辽宁省信息中心——完成塔城地区沙湾县事业编制人员岗前培训任务

来源:辽宁省信息中心   时间:2017-04-27

38319,历时13天的塔城地区事业编制人员岗前培训班结束。本次培训班学员有回族、藏族、哈萨克族、达斡尔族等多个少数民族,是省信息中心承接对口援疆培训班中平均年龄最小、少数民族最多的一个班级,同时也是第一个县级以下专题培训班,培训班整合了各方资源,努力打造精品课程,圆满完成任务,为2017年的对口支援培训工作开了个好头。

为了保证本次培训做到万无一失,辽宁省信息中心领导高度重视,多次提出指导性意见,负责对口支援培训工作的同志在开班前赴东北财经大学沟通、协调教学方案的设计、实训基地选定、食宿安排等细节落实工作。

为了让学员能够更好融入校园生活,保证学员以良好的身体素质和精神面貌投入到学习中去,东北财经大学在总结去年对口培训工作经验基础上,从优化细节上下功夫,充分利用移动互联技术和微信,使管理和沟通更加便捷、高效。首先,为学员制定具有东财特色的专项电子版学习指南,其中包含学校简介、电子地图、课程安排、培训细节提示等内容;提前了解相关少数民族风俗习惯,尽力满足少数民族学员的个性化需求。选用先进的多媒体教室进行授课,特别是“智慧教室”的应用和管理,大大节省了人力、物力。而且,安排了课间茶歇,使学员们感受更加体贴周到的服务;班主任和项目助理随时跟班,全程实况跟踪管理,了解学员学习情况,及时处理具体问题,确保高质量完成本次培训任务。

为了达到更好的培训效果,研究课程方案时,东北财经大学将政府和行业相关部门业务骨干纳入对口援疆师资库,所有的课程都是精心定制。本期培训恰逢两会召开,东财精选校内外专家教授,针对学员特点和岗位分布进行专题授课,应时开设了《当今时政热点问题解读》、《“一带一路”战略的意义、机遇和挑战》、《少数民族地区社会管理创新》、《事业单位人事管理条例》政策解读等专题课程。实践教学环节,突出现场教学和建立合作联系两条主线,配备专业培训师在金普新区《神秘东方》、关向应纪念馆、旅顺爱国主义教育基地进行现场教学;考察半岛小渔村民营企业、瓦房店裴村设施观光农业民营企业,学员积极主动与企业沟通交流新农村建设发展思路和经验;考察大连公共服务中心,为学员与大连公共服务部门进行实地观摩和交流搭建平台。各位专家学者结合生活和工作经验,对现实社会中各种经济、政治现象进行分析讲解,使学员增长了见识,开阔了眼界,对辽宁经济形势和风土人情有了更加清晰的认识,对继承和发扬中国传统文化道德修养有了更加深刻的感悟,增强了做好本职工作的信心和全国各族一家亲的自豪感,获得学员们一致好评。学员在调查问卷里写道:“课程安排有很强的前沿性和针对性,我们偏远地区的基层工作人员很难有机会听到这么多名师级别的课程。”



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919