重庆市经济信息中心——区县经济圆桌会2017·3召开

来源:重庆市经济信息中心   时间:2017-04-27

331,由市生产力发展中心、市发展改革委、重庆社科院和研究院(中心)联合举办的区县经济圆桌会2017·3在雾都宾馆召开。市生产力发展中心理事长童小平主持会议,市生产力发展中心专家委员会主任吴家农参加会议并作总结发言。黔江区、璧山区、丰都县等17个区县政府分管领导及相关部门负责人,市发展改革委、市财政局、市教委、市民政局等有关市级部门及科研团体专家、学者110余人参加会议。研究院(中心)副院长(副主任)何靖波、总经济师丁瑶出席会议。

本次区县经济圆桌会以“推进供给方式多元化,加快完善重庆基本公共服务体系研究”为主题,围绕重庆基本公共服务现状;老城区、开发区、工业新区加快完善公共服务功能路径方法;全市教育、卫生、养老等公共服务建设难点问题破解路径;政府主导、社会资本有限参与科学方式等方面问题进行了广泛深入研讨。市发展改革委、市财政局、市教委、市卫生计生委、市民政局、市规划设计研究院、两江新区管委会、璧山区政府、江北区政府、研究院(中心)分别作了主旨发言。

会议认为,基本公共服务是公共服务中最基础、最核心的部分,是最基本的民生需求,也是政府公共服务职能的“底线”。直辖以来,市委、市政府立足重庆实际,高度重视城乡基本公共服务能力建设,取得明显成效;“十三五”时期,全市基本公共服务工作应从“定边界,注重保障基本;强保障,完善基础制度;抓改革,优化资源配置”三大方面推进,确保实现基本公共服务“十三五”目标。

会议在六方面形成共识:一是重庆公共服务在“保基本、兜底线”方面做得比较好,国家基本公共服务项目和标准在重庆市得到全面落实;二是重庆当前基本公共服务需进一步改善城乡基本公共服务不均等、优质资源分布不均衡两大主要矛盾;三是要区别对待老城区、开发区和新城区的不同特点的公共服务的改善和提升。四是确保实现基本公共服务“十三五”目标;五是有条件的改善和提升清单之外的公共服务水平;六是坚持政府主导,吸引社会资本积极参与,构建基本公共服务的多元化供给格局。

研究院(中心)科研管理处副处长邓兰燕以《关于推动公共服务多元化供给的思考》为题作了主旨发言。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919