山西省经济信息中心——省政务外网系统市级网管中心主任座谈会召开

来源:山西省经济信息中心   时间:2017-04-27

33,山西省电子政务外网管理中心召开山西省电子政务外网系统市级网管中心主任座谈会。11个市级政务外网网管中心负责人、省电子政务外网管理中心领导及相关业务部门负责人参加了会议。会议由省电子政务外网管理中心主任张尚礼主持。

会上,各市电子政务外网管理中心主任围绕本市政务外网建设现状、市级政务部门接入和开展应用情况、县乡外网覆盖和组织建设情况、13710工作落实情况、外网建设下一步规划、工作难点和问题等方面进行了交流和讨论;省电子政务外网管理中心副主任赵林峰传达全国部分省区市信用信息共享平台一体化建设座谈会精神;省电子政务外网管理中心总工程师马志红通报了全省投资项目在线审批监管平台建设情况和该平台纳入省政府13710督办机制的工作要求;省电子政务外网管理中心副主任桑志农布置了全省政务外网系统优秀成果征集工作;省电子政务外网管理中心首席工程师、信息化研究部部长杨俊芳布置了政务外网基础情况调查工作。会议取得了预期的效果。

张尚礼在最后总结时,详细介绍了全省电子政务外网目前的基本情况:截止2016年底,除临汾、吕梁和运城外有8个市政务外网已经建成并覆盖至县,其中大同、阳泉、长治、晋城、朔州、晋中共6个市全部覆盖至乡,忻州有部分县覆盖至乡,太原已具备为乡级政务业务提供服务的能力。针对运城、吕梁和临汾政务外网建设滞后,严重影响重大政务业务应用系统部署的情况,春节前我们对相关负责人进行了约谈,根据今天的情况汇报,吕梁横向联通纵向到县已经没有问题,纵向到乡要加快落实;运城横向联通纵向到县已经没有问题,部分县已到乡,但市级政务外网管理平台建设还要落实资金;临汾资金全部落实,正在施工,3月底完成横向联通纵向到县乡。

去年12月,省政府第140次常务会议提出将投资项目在线审批监管平台部门并联工作纳入13710工作制度,今年省政府督查室又明确将省“13710”电子督办系统托管到省外网机房,大大推动了政务外网的建设步伐。全系统要齐心协力,努力工作,确保4月底前实现政务外网县、乡全覆盖,实现省政府“13710”督办平台与市县乡政府“13710”督办系统的互联互通。

张尚礼要求各级外网管理部门要以13710电子督办平台、综合政务服务平台、投资项目在线审批监管平台和信用信息共享平台建设为契机,扩大省重要机构的接入,带动更多的政务部门互联。同时,加强外网的运维管理,使运维服务更加安全、优质,确保政务外网发挥更大的作用。

张尚礼强调,当前除全力提高外网覆盖面的同时要重点做好以下项目的建设和服务工作,包括13710电子督办平台、信用信息共享平台、投资项目在线审批监管平台、政务服务平台、党员管理信息化系统、公共资源交易平台、12358价格监管平台、法人单位信息资源库、利用政务外网构建司法行政业务信息网络和统一政务信息资源共享交换中心等,确保上述项目所涉及的政务部门的接入。希望大家借助13710督办机制,加快外网建设,使得互联网时代下全省政务外网作为信息高速公路,绝不能出现“泥石路”,更不能出现“断头路”。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919