山西省经济信息中心——全国部分省区市信用信息共享座谈会在杭州召开

来源:山西省经济信息中心   时间:2017-03-30

217-18日,国家发展改革委在杭州市召开全国部分省区市信用信息共享座谈会,国家发展改革委财政金融司副司长李聚合、国家信息中心副主任周民出席会议。北京、山西、内蒙古、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、江西、河南、湖北、广东、陕西等省区市信用建设部门的负责同志和业务骨干参加会议。会议的主要内容是研讨推进全国一体化的信用信息共享平台建设。

全国一体化的信用信息共享平台的建设目标是,按照“集中+分布”的建设原则,以全国信用信息共享平台为“总枢纽”,以各地方省级、市县级信用信息共享平台为区域中心节点,构建名称统一、标识统一、标准统一、管理规范统一的全国一体化的信用信息共享平台框架体系,实现总枢纽与各区域中心节点之间的实时信息共享、核心数据同步、精准业务协同、优质综合服务和异议统筹处理等,形成总平台与子平台的关系,推进信用信息在中央与地方间共享共用,有效支撑联合激励惩戒和事中事后协同监管。同时,整合“信用中国”网站和各级信用门户网站资源,建设完善“信用中国”网站群,实现功能同步、分工明确的总网站与子网站关系和一体化的信用信息服务体系。

会上,浙江省信用办、杭州市信用办详细介绍了省、市信用平台建设及运行情况,国家信息中心通报了国家信用平台二期工程有关情况。与会人员对《关于加强全国一体化信用信息共享平台建设的通知(讨论稿)》、《信用信息共享协议(讨论稿)》进行讨论并提出修改建议,对全国信用信息共享平台一体化建设工作提出了建议。

李聚合表示,要充分吸纳各省市的意见,进一步完善全国一体化的信用信息共享平台体系框架。在功能上,要强化上下联动的服务功能,实现信用信息全国查询,满足百姓信用信息查询需求;要突出联合奖惩功能,建设全国联合奖惩“一张网”;要体现上下左右协同功能,为“放管服”改革提供支撑。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919