内蒙古自治区发展研究中心——举办“2017内蒙古发展研究成果交流会”

来源:内蒙古自治区发展研究中心   时间:2017-03-30

32,“2017内蒙古发展研究成果交流暨落实自治区十次党代会精神专题研讨会”在呼和浩特召开,会上自治区发展研究中心主任杨臣华作了题为《凝心聚力开拓创新——加快新型特色高端智库建设》的工作报告。自治区党委宣传部、政府研究室、发展改革委等有关部门的领导、自治区各(盟)市发展改革委和发展研究(经济信息)中心的代表以及自治区发展研究中心干部职工约100人参加会议。会议由自治区发展研究中心党委书记蔡常青主持。

杨臣华在报告中指出,2016年自治区发展研究中心牢牢把握为自治区党委、政府和发改委服务的工作方向,以建设自治区一流、国内外有影响力的高端智库为目标,以加强党的建设和基础管理工作为保障,着力增强政策咨询研究和政策解读能力,着力提高信息资源开发和信息技术服务水平,着力探索新型智库建设新思路、新办法,大力推进国际国内合作与交流,形成了一批具有较高决策参考价值和社会影响力的成果。在政策咨询研究和解读方面,全年完成上级直接交办研究、规划编制、文件起草任务55项,完成合作研究课题7项,开展“内蒙古经济形势分析和对策研究”“内蒙古供给侧结构性改革及影响研究”“内蒙古科技创新体系与创新能力建设研究”“中蒙俄经济走廊建设专题研究”“内蒙古新型高端智库建设研究”等重大专项研究课题5项。自治区主要领导同志对中心报送的9篇报告作出了批示,其中获得自治区党委书记李纪恒批示的有5项;围绕中央和自治区重大决策和政策举措开展政策宣讲40余场,并通过举办专题研讨会、接受区内外各大媒体采访、发表文章等形式,深入解读相关精神,充分展现中心政策宣讲解读的权威性,产生较大的社会影响。在信息资源开发和信息技术服务方面,通过打造“一库、两坛、三刊、五网”为主要载体的信息资源开发和成果交流平台,不断提升信息资源开发和信息技术服务水平。在国际合作与智库交流方面,借力“中蒙俄经济走廊”建设,通过成立“中俄蒙合作研究院”、举办“中蒙俄智库国际论坛2016”年会、申报新型特色智库试点等工作,积极构建国际智库合作机制和交流平台。2017年,自治区发展研究中心将紧紧围绕自治区第十次党代会决策部署,着力增强政策研究的前瞻性和实效性,重点关注经济走势和政策分析、供给侧结构性改革、全方位对外开放、产业转型升级、重点领域大数据发展与应用、自治区成立70周年,改革开放40年经验总结和培育新动能发展新引擎等重大问题研究,进一步提高中心的智库决策影响力和社会影响力。

会上,自治区党委宣传部副部长张太平、政府研究室副主任文风应邀分别作了题为《贯彻落实党代会精神,突出重点研究领域》和《近期政府决策咨询研究工作的方向和重点》的主旨发言。自治区发展研究中心副主任包思勤、总经济师赵云平、副主任张永军分别围绕贯彻落实自治区第十次党代会精神、提升内蒙古科技创新能力和深化供给侧结构性改革做了专题报告。呼伦贝尔市、包头市和呼和浩特市分别作了大会交流发言。与会代表围绕自治区第十次党代会精神和今年重点工作,开展了深入研讨交流。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919