山西省经济信息中心——发布应急预案并部署安全工作

来源:山西省经济信息中心   时间:2017-02-27

2017122,中心副主任桑志农主持召开了省经济信息中心发布应急预案和部署春节期间安全工作会议,中心各部室应急预案责任人参加了会议。会上,桑志农就《网络与信息安全应急预案(第二次修订)》的下发及春节期间的安全工作进行了安排部署。

《网络与信息安全应急预案(第二次修订)》由网络信息安全部牵头,相关部门共同修订,经过多次讨论与修改,经中心领导审核同意后,于2017118日正式发布。桑主任对各部门的辛勤劳动予以肯定。修订的应急预案内容全面、程序步骤清晰、明确了突发事件的范围及各部门应急人员的职责,对突发事件的通报、响应、处置程序进行了规范,使安全管理有据可依,有章可循。

为了有效应对突发事件,桑志农提出以下几点要求:一是各应急预案的负责人应明确自己的职责,积极组织部室人员进行学习和讨论,真正贯彻落实修订后的应急预案,做到最大限度的降低突发事件的风险和损失;二是各部门应建立应急衔接机制,部门之间要紧密配合,形成组织有效、责任分明、快速处置的有效机制;三是通过培训和演练,不断提升中心职工的安全防范意识和应对突发事件的能力;四是修订应急预案是一个不断增补和演进的过程。在实际工作中,要不断总结,发现问题及时研究和完善,真正使预案符合中心实际、成为用得上的管理制度;五是着重强调了中心各部门要做好春节期间的网络安全、网站安全、机房安全和消防安全等安全工作。安全是信息中心的一件大事,随着中心业务的拓展和工作的推进,网络信息安全工作的重要性越发凸显,各应急预案负责人要高度重视安全工作,每一个人在其岗位就应承担其岗位职责,要求大家春节假期期间24时开机,保持通讯畅通。各部室安排部署好节前的安全检查和值班安排工作,使安全工作真正落地。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919