新疆兵团信息中心——打造“兵团一体化公共资源交易”平台

来源:新疆兵团信息中心   时间:2017-01-10

为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发【201563号)精神,按照党中央、国务院决策部署,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好的发挥政府作用,兵团以整合共享资源、统一制度规则、创新体制机制为重点,以信息化建设为支撑,构筑了“兵团一体化公共资源交易”平台体系,着力推进公共资源交易的规范化、透明化,提高公共资源配置的效率和效益。

2015年兵团完成省级公共资源交易平台的建设工作并在当年7月上线运行,取得了明显效果。为防止公共资源交易碎片化,加快形成统一开放、竞争有序的现代市场体系,推动政府职能转变,提高行政监管和公共服务水平,促进公共资源交易阳光操作,强化对行政权力的监督制约,2016年兵团投入3900万元,打造“兵团一体化公共资源交易”平台(13个师交易分中心交易系统建设)和兵团电子监察系统。为整合工程建设项目招投标、土地使用权和矿产权出让、国有资产交易、政府采购等交易市场打下了基础。

兵团依托政务外网网络及兵团云资源,采取集约化集中部署模式,统一管理、统一建设、统一运维,实现了兵团、师(市)公共资源交易一体化平台的互联互通和资源共享。目前,兵团公共资源交易公告、资格审查、交易过程信息、成交信息、履约信息等,均已通过此平台及时向社会公布,平台具备满足交易主体跨行政区域自助选择交易平台、全兵团范围内专家互联共享、远程异地评标、评审等功能。

兵团公共资源交易平台已形成规则统一、公开透明、服务高效、监督规范的公共资源交易体系,基本实现公共资源交易全过程电子化。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919