重庆市经济信息中心——举办2016年青年人才讲坛第三场学术讲座

来源:重庆市经济信息中心   时间:2017-01-10

1026,研究院(中心)2016年青年人才讲坛第三场学术讲座成功举办。本次讲座的主题是《消费理论视角下丘陵山区农业机械化发展影响因素研究——基于南方11省(区、市)面板数据的实证分析》。由统筹城乡发展研究中心农村发展研究所助理研究员邹於娟主讲,丁瑶总经济师主持讲座,研究院(中心)全体科研人员参加。

主讲人邹於娟首先阐述了研究的目的和意义,该选题将农业机械化发展看作地区对农机总动力的消费,在消费理论框架下,结合丘陵山区现实条件和农机发展情况,寻找影响丘陵山区农机总动力的主要因素。通过建立多元回归模型,利用20042014年省际面板数据,实证分析南方丘陵山区土地经营规模、农机购置补贴、土地整理项目、农机化培训等因素对农机总动力的影响。

本次讲座学研气氛浓厚,交流互动热烈。丁瑶对邹於娟的精彩演讲给予了肯定,同时也对课题研究方向及相关问题进行了指导,提出了建议。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919