山西省经济信息中心——举办电子政务外网领域技术研讨会

来源:山西省经济信息中心   时间:2017-01-10

1028,山西省电子政务外网管理中心在太原举办了省电子政务外网领域技术研讨会。会议以“建设外网、服务外网”为主题,旨在加强全省电子政务外网建设和管理,促进政务外网系统的沟通与交流,提高各级电子政务外网运维管理能力和应急响应能力,逐步为组建一支强有力的电子政务外网技术服务保障支撑团队储备技术力量。

省经济信息中心主任张尚礼主持会议并就当前政务外网工作做了重要讲话,他强调:一是做好各级政务部门接入政务外网工作。当前全省依托政务外网开展的重大项目主要是“一网五平台”,“一网”即依托政务外网建设的政务服务网,“五平台”即政务服务平台、公共资源交易平台、信用信息共享平台、投资项目在线审批监管平台和12358价格举报信息服务平台,以上平台都要求纵向接入到县级政务部门,各节点务必保证平台顺利接入,保障依托政务外网的重要应用顺利部署。二是做好电子政务外网市级骨干网三期工程建设。三期工程要抓紧做好前期工作准备,吕梁、临汾、朔州要积极配合,保障骨干网三期工程建设顺利进行。同时将省市骨干网“双线单设”改造为“双线双设”,真正做到“一主一备,自动切换”,进一步提高政务外网安全性。三是进一步加强外网运维管理,做好上下协同。各节点单位要保持与省中心联系,及时通报运维人员变动情况,在发生技术改造影响网络运行、重大技术事故时要保障安全并及时向省中心报告,省中心将全力做好技术支持与服务;各地市要做好等保工作,在向当地公安部门做等保备案的同时向中心网络信息安全部备案并报告等保测评详细情况。四是加强工作交流。

会上,省经济信息中心首席工程师、信息化研究部部长杨俊芳就政务外网领域的政策、发展思路和技术路线作了演讲;同时对等保定级工作基本流程、定级范围等方面给予了解读。

国家政务外网管理中心运行管理处副处长吴阿明从政务外网运维新形势、政务外网运维面临的新问题、政务外网运维保障体系基本框架、政务外网运维支撑新需求、运行支撑平台建设应用进展、运行保障等方面,做了经验交流。

华为公司、华三公司的专家分别以《云集信息智慧政务》《华三云助理政务信息化》为题就政务云作了介绍。

各市级电子政务外网建设运维单位、厅局政务外网接入单位、国有品牌知名IT产品厂商、开展信息化集成服务的省内知名企业及省外网管理中心领导及相关专业技术人员共计160多人参加了会议。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919