南京市信息中心——南京荣膺首批大数据发展五星城市

来源:南京市信息中心   时间:2016-12-02

1028,以“聚焦大数据科创创新产业云服务”为主题的中国大数据产业生态联盟首届理事成员大会暨2016产业互联网服务大会在上海市临港松江科技城召开,本次大会由中国大数据产业生态联盟和上海大数据联盟主办。

会上,举行了中国大数据产业生态联盟专委会成立揭牌仪式,发布了“区域大数据发展水平评价体系”报告,首次对国内区域大数据的发展水平进行评价。根据中国大数据产业生态联盟大数据发展水平评价工作组的联合测评,南京市、沈阳市、贵阳市、青岛市成为2016年首批大数据发展五星城市。南京市信息中心副主任谢华作为嘉宾代表上台领奖。

目前,南京市大数据产业规模年平均增幅15%,去年大数据产业收入达到462亿元,收入规模占全市信息技术服务收入的四分之一以上,成为引领和拉动全市软件产业持续增长的新引擎。市信息中心在大数据开放与应用层面有序推进,建设完善了政务信息网络和全市政务数据中心;政务数据共享交换开放稳步实施,统一的人口、法人、政务、城市资源四大基础信息资源库已建成,正逐步汇聚人口、城市管理等政务数据资源;大数据应用不断拓宽,智慧南京中心已实现28个部门及公共服务单位数据及应用系统的集中展现和应用,城市智能门户“智慧南京”已经汇集60多家政府职能部门、公共事业单位及企业提供社保、公积金、交通违章等9项便民服务,智慧交通应用每日采集交通数据量在1亿条以上,达到全国先进水平。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919