内蒙古自治区发展研究中心——组织召开“开创全方位开放新格局”专家研讨会

来源:内蒙古自治区发展研究中心   时间:2016-12-02

近期,自治区党委书记李纪恒在各盟市调研时多次强调,内蒙古要更加积极主动地服务和融入国家发展战略,深入实施开放带动战略,坚持联动周边、双向开放、多边合作,以开放促进改革,以开放推动发展,深度融入“一带一路”、京津冀协同发展、东北振兴等国家发展战略,提升开放型经济发展水平,着力拓展发展新空间、打造开放新优势。

为抓住国家对内对外开放的机遇,找准自治区全方位开放的方向和定位,探寻推进全方位开放的路径,内蒙古自治区发展研究中心于118日组织召开了“开创全方位开放新格局”专家研讨会。内蒙古自治区党委办公厅、政府研究室、发展改革委、商务厅、教育厅、文化厅、二连浩特市发改委、二连浩特市跨境办、内蒙古大学、内蒙古财经大学、内蒙古交通投资有限责任公司的有关领导及专家学者参加了会议,并围绕开创全方位开放新格局这条主线,结合内蒙古实际进行了深入的研讨和交流。

与会专家一致认为,抢抓“三大战略”对内对外开放机遇,因应形势,趁势而上,是适应新常态推进自治区转型发展的客观要求,也是更好地服务国家大局的重要体现。目前,自治区在对外开放方面存在诸多的问题:经济贸易方面,外贸总量小,对拉动经济增长的贡献不足;文化交流方面,具有较大影响力的文化交流品牌项目不多,对外文化交流的范围和渠道有待拓展、领域和形式有待拓宽和创新;教育合作方面,对俄蒙教育合作取得一定进展,但对国内先进地区和国外其他地区的教育合作和交流有待加强;开放平台方面,现有的各类对外开放的载体和平台中的企业存在小、散、弱的问题,没有发挥好应有的作用,新型开放平台申建方面没有实质性突破;政策落实方面,中央和地方的一系列支持开放发展政策难以落实或落实不到位;思想观念方面,创新、开放、共享的理念和思维仍需加强,与其它沿边重点地区比较在开放理念上差距十分明显。

专家建议:一是要优化布局,夯实平台,强化支撑,推进自治区全方位对外开放。要分析评估自治区综合比较优势,找准方向和定位。战略方向上,确立以向北开放为优先,兼顾向东、向南、向西开放,实现东西南北协同共进。突出整合统筹,以内蒙古全境为视角进行顶层设计。在对外开放总体布局上,强化经济腹地支撑、口岸和交通干线联通。二是积极争取中央支持,实现开放体制机制的创新,重点争取和推进各项便利化措施,促进人员、货物、交通工具、资金等贸易投资要素跨国流动自由化。近一步梳理各类开放平台的功能作用,进行统筹规划,完善新型开放平台和境外园区申建思路设计和相关工作,以增设其它地区海关特殊监管区为抓手,促进满洲里、二连浩特两市与自治区经济腹地联动发展。三是用足用好国家政策,对涉及自治区能够享受的政策进行全盘梳理,特别是区域共建、产能合作、便利化等政策,为自治区深化全方位对外开放提供依据。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919