山西省经济信息中心——信用平台应用软件开发服务工程通过终验

来源:山西省经济信息中心   时间:2016-12-02

20161025,省发展和改革委员会组织召开省信用信息共享平台(以下简称“省信用平台”)建设项目(一期)应用软件开发服务工程终验会,来自国家发改委财金司、国家信息中心(国家信用信息共享平台)、陕西省信用信息中心、山西省工商局、太原理工大学、山西财经大学、山西创新金融专修学院等单位的7名专家,对项目建设进行了终验评审。

省信用平台是省社会信用体系建设的基础性工程。为贯彻落实党中央、国务院和省政府关于信用平台建设要求,省经济信息中心(省信用信息管理中心)于2016年初启动了项目建设,其目标是征集各行政部门、司法机关和行使公共事务管理职能的组织,在履职过程中形成的信用信息,建设覆盖全省社会法人、自然人的信用信息数据库;依托省电子政务外网,初步建成上联国家,下通市县、横向联接各相关部门的、功能完善、安全可靠的共享服务平台;建设面向政务部门和社会公众的服务门户,推动省级部门间的信用信息共享、业务协同监管和社会化公众服务,推进与国家信用平台、市级平台等信用信息交换共享和应用。

经过7个多月的紧张工作,项目建设圆满完成。省信用平台应用软件按照数据征集、政务应用、公众服务和基础管理的“3+1”体系设计,建成了山西省法人信用信息数据库。在此基础上,通过部署在外网云中心的基础管理系统、征集配置系统、征集管理系统、综合管理系统、政府应用系统、大数据分析系统、政务门户和部署在互联网云中心的“信用山西”网站、法人应用系统等,实现了平台的信息征集、查询公示、共享协同、联合奖惩和信用分析等基本服务功能。在技术上实现了分布式环境下异构数据源的数据实时采集传输、清洗比对、来源追溯、Web可视化配置、动态信息目录等,并通过了第三方的独立测试。

截至目前,省信用平台累计归集77个部门、11个市、50多个县的3429万条法人和自然人信用信息,与国家信用平台和“信用中国”网站实现对接。通过平台政务门户,集成了政府部门协同工作的多项应用功能,可为政府部门使用信用信息提供支撑。平台公众门户“信用山西”开通以来,访问量超过13万次,采集发布新闻、动态信息数千条,公示行政许可信息及行政处罚3万余条,发布联合惩戒案例103个,为宣传我省信用建设、开展信用公示、推广信用成果、推进联合奖惩、曝光失信行为和提供信用查询发挥了作用。日前,省信用平台与省发改委项目投资审批平台实现业务协同,企业黑名单嵌入项目行政审批中,信用信息的共享使用正在联合奖惩、建设以信用为核心的市场监管机制方面开始发挥作用。

在项目验收评审会上,与会专家听取了建设单位、承建单位和监理单位的工作报告,观看了系统演示,审阅了项目文档。专家组经过认真评审,认为项目已经完成了所规定的各项建设内容,实现了预期目标,能够满足当前省社会信用体系建设需要,一致同意通过验收。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919