山西省经济信息中心——省信用平台与投资项目审批平台对接成功

来源:山西省经济信息中心   时间:2016-12-02

山西省信用信息共享平台(以下简称“省信用平台”)依托全省电子政务外网建设,上联国家、下通市县、横向联接各相关部门,是全省公共信用信息归集共享的总枢纽。目前“省信用平台”已归集全省法人和自然人信用信息3400多万条,可向政务部门和社会公众提供查询服务,为实施公共管理以及事中事后监管提供支持。

运用“制度+技术”建设的山西省投资项目在线审批监管平台(以下简称投资平台)同样上连中央,下到市县,横向涵盖了国土、城乡规划、环保、发改、水利、移民、交通、经信、文物、地震、气象、林业、安监等多个审批部门,实现了非涉密投资项目申报、审批的跨地区远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理,并通过“依责监管、全程监察”,促进了投资项目管理的高效、规范、透明、科学,成为提高政府办事效率、治理能力,降低制度性交易成本的有效手段。

这两个平台都是省发改委牵头建设的重要业务系统。国家要求推进这两个平台之间的整合对接,就是要打破“信息孤岛”和数据壁垒,促进行政管理和公共服务中使用信用信息,这对于落实当前简政放权、放管结合的改革思路,把事前审批转向事中事后监管,建立以信用为核心的新型监管机制,具有重要意义。

日前,省信用平台与省项目审批平台成功实现对接。一方面,省信用平台自动获取审批、核准、备案通过的项目信息,将行政审批信息加入到信用主体的名下,充实了法人信用记录;另一方面,省项目审批平台嵌入项目主体的许可信息、良好信息、处罚信息以及黑名单、红名单等,将信用信息应用于行政审批,为投资项目审批监管和实施联合惩戒提供支撑。

在技术上,两系统采用程序调用方式实现信息共享自动化,为今后省信用平台与行业系统实现互联互通、信息共享、数据交换和业务协同提供了良好示范。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919