安徽省经济信息中心——举办“互联网+政务服务”解决方案研讨会

来源:安徽省经济信息中心   时间:2016-11-09

1019上午,安徽省经济信息中心邀请国内知名企业和专家,围绕“互联网+政务服务”开展解决方案实践研讨会,中心主任叶文卿、副主任姜精如以及中心有关处室工作人员参加了研讨会。

会上,专家介绍了互联网+政务服务的本质、关键要素、整体架构、逻辑架构,阿里云的服务能力、支撑互联网+政务服务变革的最佳平台、云操作系统飞天的核心、云平台应具备的数据库能力及灾备云等级划分等,并以浙江政务服务网、广东省畅通工程为例,详细介绍了政务大数据建设思路、建设目标和政务大数据的应用等。与会同志就互联网+政务服务的技术实现、安全和应用等进行了详细而深入的讨论。

叶文卿在讲话中指出:从2011年《关于深化政务公开加强政务服务的意见》发布,到今年《关于全面推进政务公开工作的意见》亮相,再到《关于加快推进互联网+政务服务工作的指导意见》的出台,国家关于互联网+政务服务的要求越来越具体,越来越深入,越来越扎实。互联网+政务服务就是要更新传统电子政务的建设方式方法,丰富政府行政管理与服务的内容和手段,提高政府服务人民群众的效果。他强调,中心作为安徽电子政务建设的排头兵,在推进政务信息资源共享和数据开发利用方面,做了大量的工作,随着我省统一电子政务平台建设的深入推进,中心需要在更宽领域的拓展、更深层次的应用上下功夫,超前谋划、超前思维,用技术推进应用,用服务推进管理,用数据辅助决策,让老百姓共享“互联网+政务服务”发展成果。

姜精如指出,近年来,广东、浙江、贵州等地,已经按照集约化发展理念,建设了覆盖省、市、县政府的一体化网上政务服务平台,在“互联网+政务服务”方面取得了一定成效,我省也在稳步推进。召开这次研讨会的目的就是要学习这些省份的先进经验、拓展思路,指导中心在构建“互联网+政务服务”建设的过程中少走弯路、开拓创新。

与会人员表示,通过此次研讨会,大家对“互联网+政务服务”的整体架构、政务大数据平台的建设和应用有了更深入的了解,为以后的工作提供了新的思路。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919