安徽省经济信息中心——电子政务云平台建设初见成效

来源:安徽省经济信息中心   时间:2016-11-09

为推进安徽省统一电子政务平台建设,做好省行政中心技术服务,2015年省经济信息中心(省电子政务中心)在滨湖中心启动了安徽省政务云平台建设,为省政府权力运行平台、省公共资源交易监管平台、省公共信用信息共享平台等省委省政府重点应用系统以及滨湖中心入驻单位提供统一的计算、网络、存储、安全等政务云服务。

经过一年多的建设,目前安徽省政务云平台具备了200CPU计算资源、9800G内存资源和100T存储资源,达到中等省级政务云规模。安徽省政务云平台通过上层虚拟化云平台软件调度,将底层计算、网络、存储、安全等IT资源进行了统一的资源池化并按需调配,为用户提供虚机交付、应用负载、硬件资源监控、多租户安全隔离、业务系统可视化监控等云服务。

当前,省政府权力运行平台、省公共资源交易监管平台、省公共信用信息共享平台、省委组织部两学一做学习教育系统、安徽省金融网已经完成在省政务云平台上的上线运行,正在规划建设的安徽省党员信息化工程、安徽省脱贫攻坚大数据平台、省投资项目在线审批监管平台等20多个应用系统也将依托省政务云平台部署应用。

省政务云平台的建设,解决了当前电子政务建设中采购周期长、部署上线慢、资源利用率低等突出问题,优势主要体现在:一、提高了硬件资源的利用率,避免了重复建设,节省了建设资金,相比传统建设模式下资源利用率不足30%,政务云平台实现了资源的按需供给,资源利用率整体达到70%以上;二、缩短了应用系统的建设周期,应用系统建设不再需要硬件设备采购、安装调试等流程,可直接组织应用软件开发和部署,实现了资源的快速交付;三、强化了电子政务应用系统的运维保障,政务部门利用政务云平台建设应用系统不再需要自行构建运维管理基础架构,其有限的技术力量可集中加强应用软件的运维保障;四、为政务信息共享和大数据分析奠定基础,政务部门利用政务云平台建设应用系统后,其业务数据逐步集中沉淀在政务云数据中心内,为安徽省政府信息共享、业务协同和大数据应用分析创造了条件。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919