重庆市经济信息中心——市发改委副主任率队到中心开展专题调研

来源:重庆市经济信息中心   时间:2016-10-28

92日,市发展改革委党组成员、副主任杨昌学率队赴研究院(中心)专题调研全市社会公共信息资源整合与应用、战略性新兴产业集聚发展等工作并组织召开座谈会。委办公室、投资处、资金处、工业处、能源处、资环气候处等相关处室负责人;研究院(中心)副院长(副主任)何靖波、总经济师丁瑶、总工程师鲁英杰、首席工程师李大珊及办公室、科研管理处、信息化研究中心等相关处室负责人参加调研座谈。

会上,何靖波首先就研究院(中心)当前业务体系及有关工作作了整体汇报;丁瑶、鲁英杰、李大珊分别就研究院(中心)推进全市信息化建设、新兴产业等领域的研究基础、力量配备和工作计划作了系统汇报,对未来如何整合全市信息化“1+3”平台、深入挖掘应用全市信用平台、网上监管服务平台提出了初步设想。研究院(中心)相关处室就GIS经济空间规划应用实验室的建设情况和成果、数据空间可视化展示及应用作了专题汇报。

随后,市发展改革委相关处室负责人围绕市委、市政府交办市发展改革委的统筹全市社会公共信息资源整合与应用、推动战略性新兴产业集聚发展等重点任务,就研究院(中心)如何围绕市发展改革委职责职能巩固发展优势、补齐发展短板、拓展业务空间、提升支撑保障能力分别发言,提出了研究院(中心)下一步围绕市发展改革委中心工作加强合作的方向和重点。

最后,杨昌学作了总结讲话。他在充分肯定近年来研究院(中心)工作的基础上,指出,研究院(中心)作为市委、市政府、市发展改革委宏观决策的智库,要着眼于运用大数据驱动创新发展,寻求创新的切入点与抓手,要扎稳已有优势,弥补短板不足,积极拓展业务发展空间,思考在大数据快速集聚的背景下如何抓住机遇更好发展。为此,一是尽快成立专项工作组。研究院(中心)要发挥传统优势,整合配备管理、研究、技术等精干力量,重点围绕信息化、新兴产业等工作主线,抓紧成立专项工作组,明确负责人,主动对接市发展改革委相关处室,强化市发展改革委中心工作支撑服务能力。二是对外深度参与全市信息资源整合应用工作。研究院(中心)要发挥国家电子政务外网重庆节点驻地、市电子政务外网共建单位优势,与市地理信息中心深度合作,按照全市“三库四平台”总体部署,落实“3+1+X”推进思路、“四个一”工作格局,共建全市社会公共信息资源共享交换平台。三是对内做好市发展改革委信息化系统资源整合应用工作。研究院(中心)要发挥全市信用信息平台、固定资产投资项目监管服务平台承建单位优势,抢抓发展机遇,充分借智借脑,统筹考虑公共资源交易平台、物价信息化平台等互联互通、业务协同需求,高站位、高标准、高质量建好相关底层基础平台和上层应用平台,为打造“智慧智能发展改革委”打下坚实基础。四是强化全市新兴产业可持续发展研判支撑能力。研究院(中心)要发挥综合研究优势,拓展业务空间,运用大数据、云计算等新一代信息通信技术手段,重点关注和跟踪全市有研发活动的战略性新兴企业,加强对全市新兴产业运行监测分析和研判决策支撑能力。五是市发展改革委高技术处、投资处、资金处、办公室等相关处室要加强沟通协调,形成合力,对研究院(中心)进行指导和支持,保障专项工作顺利推进。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919