山西省经济信息中心——全省政务外网工作会在太原召开

来源:山西省经济信息中心   时间:2016-09-30

 2016年8月2日,山西省经济信息中心、山西省电子政务外网管理中心在太原组织召开了“2016年度全省电子政务外网工作会议”。全省11个市的建设运维单位、省经信委等部分厅局接入单位、省经济信息中心和各部门领导参加了会议。省发改委副主任刘锋到会并作了讲话。会议由省经济信息中心副主任桑志农主持。
    会议的主要内容是:总结全省电子政务外网十年发展历程;展望“十三五”电子政务外网发展的新愿景;部署电子政务外网重大业务应用建设和市级骨干网三期工程;推动政务外网四级覆盖和五级延伸。
    会上,刘锋在讲话中充分肯定了全省电子政务外网十年建设取得的成就,阐明了全省电子政务外网建设的新机遇,指出了全省电子政务外网建设和管理的新希望和新要求。针对目前尚未完成电子政务外网市级节点建设的临汾、朔州和吕梁,他强调,我们必须认清形势,明确目标,加快发展,进一步加强全省电子政务外网建设、运维及管理工作,把政务外网建起来、管起来、用起来。本次会议要通过经验交流,切实加快市县电子政务外网建设进度,解决实际存在的问题,尽快形成统一规范的省-市-县电子政务外网体系,进一步推动全省各级政务部门在电子政务外网平台上开展政务应用。政务外网要为支撑各级政府“放管服”改革,助力廉洁高效法治的服务型政府建设做出贡献。
    省政务办胡建军就省电子政务外网建设和当前面临的新形势作了发言,并通报了省委办公厅省政府办公厅《关于印发<山西省政务服务平台建设总体方案>的通知》(晋办发[2015]32号),要求各级政务外网管理部门要努力做好工作,打通政务外网覆盖的最后一公里,提升政务服务能力。
    省经济信息中心、省电子政务外网管理中心主任、书记张尚礼作了题为《紧紧把握政务外网发展新机遇 开创“十三五”政务外网发展新篇章》的主题报告。总结梳理了省政务外网十年来取得的发展成效,指出了当前全省政务外网建设、运维和发展中仍然存在一些突出矛盾和问题。他在报告中谈到,全省政务服务平台先期已进驻政务大厅46个省级部门;全省投资项目在线审批监管平台横向要求联接16个省级部门;全省信用信息共享平台即将投入运行,横向要求联接42个部门;全省公共资源交易平台正在建设即将上线。他强调,各市必须把政务外网建设当做政府转变职能、深化“放管服”的重要抓手,加快建设和完善本级电子政务外网,推进向县、乡延伸。未建成本级政务外网的市更要加大力度推进工作,不能让信息高速公路出现“泥石路”、“非标路”,更不能出现“断头路”。
    省经济信息中心信息化研究部部长杨俊芳就省政务外网建设运维机构及运维管理情况、政务外网市级骨干网建设及覆盖情况、省级平台公共应用建设情况和下一步工作任务做了汇报。
    省经济信息中心副主任赵林峰做了题为《加快建设信用信息平台 助推全省信用体系建设--山西省信用信息共享平台项目(一期)建设情况》的报告;省经济信息中心总工程师马志红做了题为《加强电子政务外网数字认证服务体系建设助力“互联网+政务服务”》的报告;省经济信息中心电子政务应用部部长赵栓驹做了题为《依托政务外网建设投资项目在线审批监管平台助力投资审批制度改革--山西省投资项目在线审批监管平台建设项目情况》的报告。全面介绍了目前外网上运行的重大业务应用项目建设运行情况,并就下一阶段主要工作任务进行了说明。
    与会代表还围绕提高政务外网覆盖面,重点支撑全省政务服务平台、信用信息共享平台、投资项目在线审批监管平台、公共资源交易平台等业务应用系统进行发言。临汾、朔州、吕梁、运城和太原各有侧重地讲述了本级政务外网建设情况和本年度的主要工作计划。
    省发改委信息化处处长张绪郡作了总结讲话。指出,对于发改委来说,外网建设从领导到信息化处都非常重视也非常支持,今年在完成市级骨干网一期和二期工程的基础上,又投资950万元,启动了三期建设,目前可研报告已经批复。希望同志们一定要认识到政务外网建设的责任重大,要认清新形势、顺应新要求,积极加快政务外网建设步伐,尽快实现四级覆盖和五级延伸,为全省重大业务应用系统建设提供网络支撑。会后一定要认真贯彻落实此次会议精神,把会议精神传递到分管领导,认真做好汇报,引起领导重视,努力把政务外网建设搞好,争取开创一个新的局面。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919