重庆市经济信息中心——“企业用工需求情况调查及预测”结题评审会召开

来源:重庆市经济信息中心   时间:2016-08-18

66,《重庆市企业2015年用工需求情况调查及2016年用工需求预测》结题评审会议在中心(研究院)12楼学术交流厅召开。重庆工商大学原副校长廖元和研究员、重庆大学副校长孟卫东教授、市委党校公共管理教研部副主任陈建先教授、市社科院科研组织处处长李敬教授、市经济信息委工业园区处处长李忠云等相关专家参加了会议并发表评审意见。市就业局局长李为民及市人力社保局、市就业局部分领导出席会议并作重要指导。中心(研究院)总经济师丁瑶主持会议。

会上,丁瑶首先对课题研究背景情况做了相应介绍,课题组汇报了主要调查研究成果和观点。201512月—20163月,课题组对涉及全市38个区县的2718家抽样企业进行了用工需求调查,在对问卷进行复核和SPSS数据分析处理后,形成了总报告以及制造业,交通运输、仓储和邮政业,居民服务、修理和其他服务业三篇分报告。

会上,评审专家认为,调查课题紧密结合当前国内外经济发展环境,不仅分析了2015年重庆企业用工的主要特征,也结合企业预期对2016年企业用工需求进行了预测和分析,对于改善全市企业用工环境,实现经济新常态下稳定就业、促进创业有重要的现实意义,可为全市出台相关政策措施提供有价值的参考和支撑。专家组一致认为,该课题基础工作扎实、数据资料翔实、调查方法科学合理、研究内容全面详实重点突出,提出的相关对策建议针对性和可操作性较强,完成了委托合同的各项要求,达到了预期目标,同意结题。

同时,专家组也对进一步完善课题研究提出了相关修改建议,市人社局、市就业局相关领导提出了指导性建议。包括进一步对照新出台的相关政策梳理和完善对策建议、进一步衔接供给侧结构性改革完善相关内容等,以及尽快形成相关成果上报、促进该项调查工作常态化等。接下来,课题组将按照专家组和相关领导提出的建议,对调研报告进行修改完善,报送《决策参考》供相关领导和部门参阅。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919