重庆市经济信息中心——《重庆农村互联网功能开发研究》课题通过结题评审

来源:重庆市经济信息中心   时间:2016-07-05

近日,市发展改革委组织相关专家对市信息协会和市生产力发展中心共同承担的《重庆农村互联网功能开发研究》课题进行了结题评审。会议由市发展改革委综合处处长米本家主持,来自市农委、市经济信息委、市商委、西南大学、重庆大学等市级部门及高等院校的专家、学者对课题进行了认真审议,课题组长李大珊及课题组成员参加了评审会,市政协原副主席于学信出席会议并作重要指导。

与会专家认为,本课题研究选题立意超前,与国家及重庆推进“互联网+”行动衔接,具有重要的现实意义。本研究诠释了农村互联网功能开发的内涵、作用及要求,剖析了农村互联网与城市互联网的区别,分析了全国互联网开发特点,揭示了重庆农村互联网应用的现状、存在的问题与挑战。本研究以推进互联网与农村经济社会发展深度融合为目的,构建了重庆农村互联网功能开发框架,提出了完善农村网络和服务基础,以互联网推进农业提质增效、农村产业融合、农村精准扶贫、提升农村公共服务水平和创新农村社会治理方式等重点方向及路径,内容全面系统,对推进重庆农村互联网发展具有重要作用。本研究抓住农村互联网功能开发的关键环节,提出将农村互联网作为基本公共服务来培育等具体的对策建议,有针对性和可操作性。

与会专家一致认为本课题全面完成了合同所规定内容,达到了预期目标,同意结题。同时,专家们认为,本课题研究研究成果将为全市农村互联网功能开发提供参考,为政府决策提供依据。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919