重庆市经济信息中心——开展一季度全市经济形势调研

来源:重庆市经济信息中心   时间:2016-06-01

3月上中旬,围绕全市一季度经济运行走势,中心(研究院)主任(院长)易小光带领并指导宏观经济研究课题组下区县、访企业,对沙坪坝区、大足区、武隆县等区县以及华森制药集团等企业进行考察调研,深入了解区域发展呈现的新态势和企业经营显现的新特征。

在沙坪坝区,中心(研究院)调研组听取了康明斯发动机、万成科技、科博达电子、扬子江纺织、合盛农业机械等企业在生产订单、要素成本、招工需求、产品升级等方面的情况汇报。针对引导传统企业转型升级、加快产品结构调整和帮助困难企业应对短期市场需求不振,调研组与沙坪坝区相关部门同志进行了深入交流。在大足区,调研组进驻龙水镇详细考察传统五金制造业升级和区域性新兴物流中心打造情况。针对中小型制造业企业融资难融资贵,调研组详细询问了企业贷款意愿、银行放款限制和综合融资成本等问题。针对区域性物流中心打造,调研组与物流园区管委会、区发展改革委等部门探讨了相关政策支持情况。在武隆县发展改革委召集的企业座谈会上,围绕大旅游经济和特色生态农业发展,调研组与旅游开发、蔬菜种植和食品加工等企业详细交谈,了解企业经营情况并听取企业提出的政策建议。在对华森制药的实地考察中,企业负责人向调研组全面介绍了医药行业发展面临的机遇和挑战。

通过本次广泛、深入的系列调研,宏观经济研究课题组掌握了大量翔实的一手信息,对客观分析一季度经济运行情况、举办好2016年重庆市经济分析联席会第二次会议奠定了坚实基础。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919