2021年度广西公共数据开放指数排名全国第六
  作者:广西信息中心   时间:2022-03-07

近日,2021年度“中国地方政府数据开放报告”发布,“广西开放数林指数”在全国省级政府数据开放综合排名第六位,在西部省份排名第三位。在全国173个数据开放的城市排名中,广西6个市进入前50名,依次是贵港市39名、南宁市41名、百色市44名、桂林市45名、来宾市48名和崇左市50名。

广西公共数据开放平台是全区各级政府部门、企业社会公众生产和获取公共数据统一、权威的平台。截至目前,广西公共数据开放平台已向社会开放政务数据5.6亿条,发布数据开放应用成果140个,相较于2021年上半年数据总量增加4.3亿,应用成果数量翻三番,呈高速上升态势。2021年广西全面深化政务数据治理,通过印发数据开放工作计划、推进普惠金融重点行业领域优先开放、举办乡村振兴为主题的公共数据开放大赛等措施,提升了广西公共数据的数量、质量和影响力,使社会公众可利用广西公共数据开放平台获取高质量公共数据资源。

“中国地方政府数据开放报告”由复旦大学与国家信息中心联合发布,报告的核心指标“中国开放数林指数”是我国首个专注于评估政府数据开放水平的专业指数,2018年以来“中国开放数林指数”为国家互联网信息办公室信息化发展局监测我国公共信息资源开放情况提供数据支持。

(广西信息中心  韦皓元)