《数字广西发展“十四五”规划》正式出炉
  时间:2022-02-22

近日,经广西壮族自治区人民政府同意,自治区大数据发展局、自治区发展和改革委员会联合印发《数字广西发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。自治区信息中心承担了《规划》的具体编制工作。

《规划》全面总结了数字广西发展现状与面临形势,提出了“十四五”时期数字广西发展总体思路和发展目标,明确到2025年,构建形成数字基础设施支撑更为有力、数字政府更加智慧高效、数字经济驱动引领更加突出、数字社会更加普惠繁荣、数字合作更为开放的数字广西建设新发展体系,基本形成面向东盟的“数字丝绸之路”开放合作高地、“云网智算”协同发展创新区、数据要素融合应用样板区、数字生活便捷普惠示范区“三区一高地”新格局。

《规划》围绕数字基础设施、数据资源体系、数字经济、数字政府、数字社会、数字开放合作和数字生态等7个领域重点任务进行部署,确定了网络基础设施、存算基础设设施、融合基础设施、数据资源、数据治理新平台、数据要素市场、数据技术创新、数字产业、产业数字化、数字政府基础支撑、数字政务服务、政府数字化监管、社会治理体系、智慧服务业拓展、智慧城乡建设、数字丝绸之路、西部陆海智慧新通道、数字安全等18项重点工程。

《规划》的出台,将进一步规范和指导全区各级各部门、各行业、各领域信息化发展,推动数字广西建设不断深入实施

(广西信息中心  吕皓)