重庆市经济信息中心——参加C8+1区域发展研究联盟工作例会
来源:重庆市经济信息中心   时间:2019-12-24

201991日至2日,C8+1区域发展研究联盟“优化营商环境”研讨会暨第9次工作例会在成都召开,上海市、南京市、青岛市、无锡市、武汉市、杭州市、宁波市、成都市等城市的信息中心(研究院)相关领导及同志参会,重庆市综合经济研究院作为C8+1区域发展研究联盟成员,由总经济师丁瑶带队参会。

会上,各联盟成员单位领导分别就各城市优化营商环境改革创新与趋势进行了深入的交流和探讨,并就近期重点工作、重点课题、发展思路进行了分享和讨论。其中:上海市聚焦世行对标改革和“一网通办”等重点,推进各领域营商环境改革,取得一定成效;上海市信息中心积极参与、配合各区营商环境相关工作,开展了营商环境白皮书、三年行动计划、“十四五”前期研究等相关报告的编撰和研究工作,被区政府评为“营造最优营商环境专家智库”成员。成都市委市政府将今年确定为“国际化营商环境建设年”,不断深化营商环境综合改革;成都市信息中心积极参与国际化营商环境建设的相关研究工作,深度参与和起草了《深化营商环境综合改革 打造国际化营商环境先进城市的行动方案》,并以研究院的名义单独发布了《2018年成都国际化营商环境报告》,正在进行营商环境2.0版政策的前期调研。重庆市正着力打造国际化法制化便利化的营商环境,出台了一系列政策措施,全面推进营商环境改革;重庆市综合经济研究院积极配合市政府办公厅、市发改委等部门相关工作,开展了《重庆市营商环境指标体系研究》、《打造重庆市国际化营商环境相关问题研究》、《重庆市区县(自治县)和国家级开发开放平台营商环境评估》等课题研究,为市政府宏观决策及相关工作的开展提供了有力支撑。

此外,参会人员还实地调研了成都天府新区规划和新经济发展情况。

本次会议为各城市在优化营商环境改革创新方面提供了一个交流和探讨的平台,有利于加强各城市研究机构深度交流,促进资源共享和服务政府能力的提升,更好地发挥研究院(信息中心)对各地党委政府的重要决策支撑作用。