陕西省信息中心——省级政务云平台初步建成并启动信息系统汇集
来源:陕西省信息中心   时间:2019-12-24

陕西省信息中心承担国家电子政务外网(陕西节点)以及全省政务数据共享交换平台的建设与应用。省级政务云平台集网、云、数一体,依托部署在省信息中心的政务服务双活数据中心,按照“统筹规划、分步搭建、统一服务”原则,逐步实现省级部门基础设施集约共用、信息系统整体部署、数据资源汇聚共享和业务应用有效协同,为政府管理和公共服务提供支持和保障。

随着全国政务服务“一网通办”的深入推进,省政务信息系统加快整合,政务数据不断汇聚。近日,省住建厅“工程建设项目审批管理系统”、省政务信息化服务中心承建的省“互联网+监管”系统、省医保局“省医保信息采集系统”、省林业局“省人工繁育野生动物信息管理系统”,以及省退役军人事务厅、省残联等部门的多个系统部署至省级政务云平台,集约共享机房环境、网络通道、云计算和云存储资源以及统一的基础运维和安全保障支撑。

陕西省工程建设项目审批管理系统依托国家电子政务外网,实现工程建设项目审批全流程管理,包括统一受理、实时流转、跟踪督办、在线并联审批、统计分析等功能,并与省级政务服务平台、信用中国(陕西)平台、省级政务数据共享交换平台、省级投资项目审批平台、市级工程建设项目审批管理系统互联互通。

陕西省“互联网+监管”系统运用互联网、大数据等信息技术手段,汇聚全省监管数据,实现监管事项全覆盖、监管过程全记录、监管数据可共享,为“双随机、一公开”监管、重点监管、信用监管、综合监管、协同监管和智慧监管提供平台支撑。陕西省“互联网+监管”系统通过省级政务数据共享交换平台与国家“互联网+监管”系统、省级部门业务信息系统联通,实现全省监管数据共享和全国范围内监管业务的协同联动。