• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
内蒙古自治区发展研究中心——“中俄蒙智库国际论坛2019”年会圆满落幕
来源:内蒙古自治区发展研究中心   时间:2019-10-11

“一带一路”智库合作联盟、中蒙俄智库合作中心(联盟)主办,中国内蒙古自治区发展研究中心担任轮值主席方的“中蒙俄智库国际论坛2019”,于72324日在中国内蒙古呼和浩特市举行。本届论坛主题为“中蒙俄经济走廊:畅通繁荣 合作共赢”。来自中国、蒙古国和俄罗斯三方智库、政府及企业界代表200人出席,并提交了100多篇参会论文。

内蒙古自治区党委常委、自治区政府常务副主席马学军参加开幕式和主论坛并致辞。三国专家在“畅通繁荣 合作共赢”的主题下发表主论坛主旨演讲,并在三个平行论坛中,就“共建丝绸之路经济带新平台”“共谋中蒙俄经济走廊新思路”“共促贸易畅通新发展”“共拓欧亚物流新通道”“共创绿色金融新增长点”“共筑民心相通新基石”等议题进行了6场专题研讨。

论坛期间,召开了中蒙俄智库合作中心(联盟)第二届共同理事长第二次会议,通过了《中蒙俄智库合作中心(联盟)呼和浩特共同行动宣言》, 签署了《中蒙俄智库合作中心(联盟)第二届共同理事长第二次会议备忘录》。

会上“中蒙俄智库国际论坛2019”轮值主席、内蒙古自治区发展研究中心主任杨臣华在会上了题为《中蒙俄智库国际论坛:新起点 再出发》的五周年工作报告。他指出,为深入落实三国元首提出的共建“一带一路”同“发展之路”和“欧亚经济联盟”对接的共同目标,积极推进中蒙俄经济走廊建设,五年来,中蒙俄智库国际论坛在三方智库共同参与下,共同传递出促进中蒙俄政策沟通、设施联通、民心相通等领域的积极信号,在促进三国政策沟通、经济交往、文化交流和民心相通等方面取得重要进展,为中蒙俄重点领域合作提出了新论点;为三国智库共谋发展新机遇、实现共同繁荣增添了新动能;为深耕三国民心相通奠定了新基石。展望未来,中蒙俄智库国际论坛将为共建中蒙俄经济走廊,实现“一带一路”倡议与“欧亚经济联盟”“发展之路”深入对接贡献更多更好的智力支持和智库服务。

他强调,“中蒙俄智库国际论坛2019”年会是在三国元首参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛之后召开的一次主题论坛,也是中蒙俄经济走廊智库交流合作中的一次重要论坛。同时,正值中华人民共和国成立70周年,也是中俄、中蒙建交70周年,论坛主题紧扣三国元首会见和三国副外长磋商机制,对深入落实三国元首会晤成果、深化各领域务实合作具有重要的积极作用。

中蒙俄智库国际论坛创办于2015年,并在首届论坛上成立了中蒙俄智库合作中心(联盟)。迄今已分别在中蒙俄三国连续举办五届论坛。论坛累计组织中蒙俄三国专家学者800余名参会,汇集论文400余篇,出版发行专著2部、论坛报告3部,为三国政府建言献策、深化智库间交流发挥了积极作用。