重庆市经济信息中心——易小光院长为中国社科院大学援外培训班授课
来源:重庆市经济信息中心   时间:2019-10-11

724日,易小光院长受璧山区委组织部邀请,为中国社科院大学“‘一带一路’国家中国问题研究专家研修班”“非洲智库与国情研究研修班”两个援外培训班授课。来自坦桑尼亚、肯尼亚、利比里亚、秘鲁等非洲及“一带一路”沿线国家50余名智库专家、官员参与培训。

培训会上,易小光首先从建设内陆开放高地、构建现代经济体系、推动社会民生进步等方面,从历史的发展角度介绍了直辖以来重庆发展的主要轨迹。紧接着,从国际经济环境、国内经济环境和需求与增长、新旧“红利”“混合动力”转换与有效利用、国内外经济地理格局转换中的“契机”、国家战略聚集效应等方面分析了重庆未来发展环境及潜力。最后,从发展促转型,以转型扩大发展空间、提升发展水平,构建重庆现代化经济体系的思路设计;从积极融入国家战略、担当国家重任,加大新发展动能培育推动区域城乡协调发展,坚持绿色发展,深化改革、创新,坚持在发展中保障和改善民生等方面分析了重庆战略思路及举措。

此次交流培训,增强了非洲及“一带一路”沿线国家的朋友对重庆经济社会发展的了解,进一步促进了重庆同广大非洲及“一带一路”沿线国家在开展智库研究与“一带一路”建设方面的合作交流。