重庆市经济信息中心——重庆入选国家住房租赁试点城市
来源:重庆市经济信息中心   时间:2019-10-11

由重庆市综合经济研究院承担编制的《重庆市申报中央财政支持住房租赁市场发展试点实施方案》,于7月初顺利通过国家住建部组织的竞选性专家评审,重庆成功入围全国住房租赁发展试点城市名单。

培育和发展住房租赁市场,不仅是贯彻落实党中央“房子是用来住的、不是用来炒的”定位要求、深化住房供给侧结构性改革、促进房地产市场健康发展的重大举措,也是新时代推进新型城镇化的重要方式和实现“住有所居”的重大民生工程,有利于优化全市创新创业环境,提升城市品质形象,增强城市综合竞争力,更好地发挥重庆国家中心城市的示范带动作用。重庆此次成功申报为试点城市,将连续三年获得中央财政支持共30亿元,预计可撬动社会资本投入150亿元左右。

由于试点申报时间紧任务重,课题组良好的科研团队精神得到了市住建委领导的高度肯定。通过方案的编制,不仅进一步扩大了研究院的社会影响,也进一步增强了研究院科研团队的凝聚力、战斗力。