江西省信息中心——“赣服通”设区市分厅集中上线
来源:江西省信息中心   时间:2019-09-11

6月26日,江西省政府召开全省“赣服通”设区市分厅集中上线视频会议,省委副书记、省长易炼红出席会议并宣布设区市“赣服通”分厅集中上线。省委常委、常务副省长毛伟明出席会议并致辞。这是继去年11月江西移动政务服务平台“赣服通”正式上线,惠及全省人民的一件大事,标志着省政务服务“掌上办”由省级向市、县延伸,政务服务覆盖范围得到进一步拓展,服务事项更加丰富,受到社会各界的广泛关注和好评。

截至目前,全省“赣服通”累计上线社保、医保、公积金、不动产、公安便民、交通出行、出入境、教育、司法、税务、医疗健康、非税缴费等各类服务事项2691项,实名用户数超过570余万,累计访问次数4200多万。在支付业务方面,通过“赣服通”完成非税缴费金额达1.2亿。

在江西老百姓打开“赣服通”,手机就是证件。电子社保卡、结婚证、离婚证、出生医学证明、驾驶证、行驶证、无偿献血证等85种电子证照,涵盖政务服务、交通出行、婚育、看病购药等众多方面,全省有超过600万人次通过“赣服通”领取了电子证照。江西已成为全国电子证照种类最多、覆盖范围最广的省份。

“赣服通”政务服务平台的建设是落实省政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团在政务领域开展战略合作的重要内容之一。平台由省政务服务办牵头管理,省信息中心负责建设和提供技术支撑。平台充分依托全省统一政务外网、政务云平台、数据共享交换平台和省一体化政务服务平台,实现与各级政务部门业务系统的网络通、数据通、应用通。平台由省信息中心统一建设和运行管理,各地按照统一的技术标准,将分散在各设区市、各有关部门的政务服务事项接入到“赣服通”平台,使各市“赣服通”分厅服务标准化、界面人性化、接口可管理、服务可监控,有效保障了“赣服通”各类政务服务事项的高效、安全、稳定运行。

“赣服通”是江西深化“放管服”改革的重要惠民成果,也是江西打造“四最”营商环境的亮丽名片。“赣服通”取得的成效得到了省委省政府主要领导的充分肯定。省委书记刘奇专门作出重要批示:要将“赣服通”作为“主题教育”为民服务解难题的重要平台,不断提升完善拓展,使广大群众有更多实实在在的获得感;省委副书记、省长易炼红同志也作出批示:不断扩大成果,服务广大群众。

下一步,中心将深入贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神和省委省政府主要领导指示,继续完善和提升“赣服通”服务功能,持续优化“赣服通”用户体验,不断创新“赣服通”服务模式,力争2019年底,完成全省100个县级分厅建设,让每个工作、生活在江西的群众和企业享受到更好、更便捷、更优质的掌上政务服务,让更多高频服务事项在“赣服通”上实现掌上办理,真正实现“一机在手、走遍江西”。同时,借助省一体化在线政务服务平台与国家政务服务平台全面对接完成的契机,将“赣服通”的服务能力向全国范围输出。