重庆市经济信息中心——易小光院长为赴国外考察团作专题辅导
来源:重庆市经济信息中心   时间:2019-07-25

531日,易小光院长经由市委组织部安排,在东方花苑酒店为区县领导干部赴新加坡考察学习团作“重庆经济发展及趋势展望”专题辅导。来自重庆市相关区县负责人20余人参与培训。

会上,易小光从四个方面进行了分析讲解:

一是从建设内陆开放高地、构建现代经济体系、推动社会民生进步等方面,从历史的发展角度介绍了直辖以来重庆发展的主轨迹。

二是从经济高速增长到中低速增长的增长特征,从消费、投资、供给、成本、政策、预期和增长方式、治理模式、竞争能力、发展动力、创新能力、绿色发展等两个方面进行了成因分析。

三是从国际经济环境、国内经济环境和需求与增长、新旧“红利”“混合动力”转换与有效利用、国内外经济地理格局转换中的“契机”、国家战略聚集效应等方面分析了未来发展环境及潜力。

四是从发展促转型,以转型扩大发展空间、提升发展水平,构建重庆现代化经济体系的思路设计;从积极融入国家战略、担当国家重任,加大新发展动能培育推动区域城乡协调发展,坚持绿色发展,深化改革、创新,坚持在发展中保障和改善民生等方面分析了重庆战略思路及举措。