重庆市经济信息中心——举办“重研智库讲坛”学术讲座
来源:重庆市经济信息中心   时间:2019-07-25

530日下午,研究院(中心)2019年 “重研智库讲坛”第三讲在10楼多功能厅举办,此次“重研智库讲坛”邀请了重庆市统计局副局长、高级统计师、研究院特聘专家秦瑶做《统计与经济》主旨讲座。讲座由研究院(中心)院长易小光主持,研究院(中心)全体职工、统计局的相关同志以及重庆工商大学部分同学参加。

会上,秦瑶从统计基础知识、统计与经济、主要统计工作、统计法律知识等四个方面,结合工作生活实际,深入浅出详细解读了统计与经济的相互关系,论证了一个事实:学者不能离开统计而研究,政治家不能离开统计而施政,企业家不能离开统计而执业。

近年来,研究院(中心)致力于探索符合全市综合高端智库文化建设的内涵和路径,构筑“重研智库”特色学研创新文化。“重研智库讲坛”是研究院(中心)学研创新文化建设着力打造的重点品牌,“重研智库讲坛”整合了原有的学研带头人学术讲座、特聘专家学术讲座等学术交流平台,以及青年论坛、读书活动、博士后学术讲座等年轻化的互动交流平台,为全院职工营造了一个多层次、多维度的学术交流及展示空间。