• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
重庆市经济信息中心——召开“对策研究”专题研讨会
来源:重庆市经济信息中心   时间:2019-06-19

为做好《渝东北三峡库区城镇群发展对策研究》和《渝东南武陵山区城镇群发展对策研究》,410日上午,课题组邀请国家宏观经济研究院原院长白和金、重庆大学原副校长陈德敏、重庆工商大学原副校长廖元和、市政府参事马述林、规划设计研究院总工程师彭瑶玲5位专家到研究院(中心)为渝东北和渝东南城镇群建设建言献策。会议由易小光院长主持,丁瑶总经济师及课题组成员参加会议。

会上,易小光围绕渝东北和渝东南城镇群建设的必要性、重要性、可行性及发展路径,介绍了渝东北和渝东南城镇群发展对策研究的背景。课题组就课题研究的主要内容作了全面介绍。

白和金从时空两个维度,围绕区域功能定位和自身功能定位,对渝东北和渝东南城镇群建设提出加快内外交通设施现代化、建立特色产业支撑和高质量高水平的公共服务体系、落实充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府引导作用等有关建议。陈德敏认为,渝东北和渝东南城镇群体量规模不同,研究过程中要注意二者的特色与差异,但都要坚持生态优先发展理念,从空间、要素、生态、乡村振兴、创新等视角把握新时代的发展趋势。廖元和提出理清城市群内涵、概括渝东北和渝东南城镇发展特点、战略定位和发展目标等建议。马述林认为渝东南和渝东北总体上还处于单点城市孤岛发展阶段,不可能形成一般意义上的城镇群。彭瑶玲认为从区域协调和均衡发展角度看,打造渝东北和渝东南城镇群是有必要的。同时,围绕现状基础梳理、生态保护、推动产业特色化发展、强化交通基础设施建设等方面提出相关建议。

易小光提出三个判断:一是渝东北和渝东南城镇群建设要坚持走生态优先、绿色发展之路,着力提升人民群众生活水平。二是要少聚集多留白,做强做优区县城,打造精致化、特色化的城镇群。三是生态保护主导下欠发达地区的城镇化发展路径不同于一般地区的城镇化,必须走一条符合自身特色的新型城镇化道路,以新型城镇化推动渝东北和渝东南片区生态文明建设。