《信息化研究》2013年第7期 德国智慧城市发展现状与趋势

时间:2014-02-19

【摘要】为深入贯彻落实“四化同步”的战略部署,全面把握新时期城市经济社会深入发展的新形势新任务,进一步发挥国家信息中心和国家经济信息系统在推进城市经济社会更快、更好发展过程中的决策咨询和技术支撑作用,在国家外专局的支持下,201371日至20日,国家信息中心组织部分省(市)经济信息中心相关人员一行24人,赴德国进行了“智慧城市发展现状与趋势”培训,深入了解德国在智慧城市建设方面的发展现状与趋势,广泛学习借鉴其他国家在该领域的有益经验。

期间,培训团访问了德国法兰克福、柏林等城市,拜会了黑森州内务部、法兰克福环保局、柏林市经济促进会等机构,听取了黑森州首席信息官、吉森大学、波恩大学等大学的研究员的专题讲解,并接受了智慧城市建设方面的相关培训。通过德国有关方面的总体介绍、专题讲解以及双方深入互动、答疑交流、现场参观等多种形式,培训团对德国智慧城市建设的现状及相关机制有了一定的了解,并深受启发,对如何推进我国智慧城市建设提出了思考和建议。

 

 

 

附件:信息化研究2013年第7期 总46期 德国智慧城市发展现状与趋势.pdf

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919