《信息化研究》2013年第3期 冲出转型的迷雾:中国信息社会发展状况分析(二)

时间:2014-02-19

【摘要】在从工业社会向信息社会的加速转型过程中,信息化不再只是一种可供选择的技术手段,而是一种新的生存和发展环境,甚至是必须完成的战略性任务和目标。2008年全球经济危机爆发以来,信息技术革命不仅没有结束,而且正在加速。物联网、云计算、智慧城市、新一代移动通讯、3D打印、大数据、高速宽带、移动互联网等一系列新技术新应用风起云涌层出不穷,正在改变着全球生产力结构及其布局。正因为如此,世界各国无论是急于寻求新的出路、解决现实问题,还是为了瞄准未来、确立新的竞争优势,都把建设信息社会作为国家的战略目标。对于中国而言,建设信息社会具有更为复杂的背景、更为深刻的内涵和更为重要的意义。因篇幅原因,原文分两次刊出,本期为第二篇。

 

 

 

附件:信息化研究2013年第3期 总42期 信息社会测评报告(下).pdf

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919