《读懂未来——信息社会北大讲堂》

时间:2016-08-17


主编:

  张新红 ——国家信息中心信息化研究部主任,信息社会50人论坛执行主席、中国信息化百人会执委兼秘书长。
  邱泽奇 ——北京大学社会学系教授,北京大学中国社会与发展研究中心主任,博士生导师

简介:

  信息社会近在眼前,我们需要如何了解并融入这美丽新世界?
  未来学家说,遥远的未来世界并不神秘,它就在当下——因为未来里要长成参天大树的种子,现在已经生根、发芽。而我们需要做的就是,“望向窗外,看看那已经发生的未来”。
  “信息社会·北大讲堂”所做的,正是打开这一扇窗。2015年“信息社会50人论坛”与北京大学合作,联合主办“信息社会·北大讲堂”,邀请了位于信息社会发展研究最前沿的8位著名专家、学者以及实践者们,以最凝练的主题,用最细腻的感知,将各自领域中最纤细的变化、最宏大的前景带给听众,使听者及早感受  到了未来即将席卷世界的风潮。
  “信息社会·北大讲堂”首讲于2015年春季学期,之后每月举办一场(寒暑假除外),2015年年内共举办8场。本书则原汁原味地呈现了“信息社会·北大讲堂”的全部内容。

目录&演讲者简介:

  第一讲  周宏仁:构筑信息时代的国家比较优势
  周宏仁,国家信息化专家咨询委员会常务副主任,原联合国经济和社会事务部高级顾问。从事全球信息化发展研究和联合国信息化技术合作项目的咨询管理,主持了多项国家重大课题研究,提出了一系列重要的政策建议。主要著作有《信息化论》、《中国信息化进程》、《信息化蓝皮书:中国信息化形势分析与预测》、《网络经济时代的信息政策》、《信息化概论》等。

  第二讲  涂子沛:大数据与信息经济
  涂子沛,著名信息管理专家、科技作家,原阿里巴巴集团副总裁,《大数据》、《数据之巅》作者。2006年赴美留学,获卡内基梅隆大学公共管理硕士、信息科学硕士学位。在美期间,历任软件公司的数据仓库程序员、数据部门经理、数据中心主任、亚太事务总监、首席研究员等职务。2014年从硅谷回国,出任阿里巴巴集团副总裁,是阿里巴巴大数据创新机构IDST的主要负责人。2012年出版的《大数据》是中国大数据领域第一本著作,引领了中国社会对大数据战略、数据治国和开放数据的讨论。

  第三讲 吕廷杰:“互联网+”:是什么、做什么、怎么做?
  吕廷杰,现任北京邮电大学电子商务研究中心主任、经济管理学院教授、博士生导师。主要从事网络经济与电子商务方面的教学科研工作,先后在国内外学术会议和杂志上发表了上百篇学术论文,参加或主持了二十几项课题的研究工作,包括中科院技术科学部“发展我国国家信息基础结构的对策研究”和国家973“未来网络——网络科学模型(子课题五)”、世界银行 “中国电子商务及其基础设施的发展状况研究”、国务院信息办“电子商务对现代服务业的影响”等重大科研项目以及一些省部级重点课题的研究。出版了《电子商务是什么、为什么、怎样做》和《移动的力量》等专著。

  第四讲  张新红:信息社会大趋势
  张新红,国家信息中心信息化研究部主任,信息社会50人论坛执行主席、中国信息化百人会执委兼秘书长。毕业于北京大学国民经济管理系,历任国家信息中心计划财务部计划管理处处长、山东省淄博市市长助理(挂)、中国信息协会会长助理兼常务副秘书长、国家信息中心办公室副主任等职。目前主要从事信息社会发展理论与实践研究、国家信息化发展战略与规划等政策研究。主持完成了三十余项重点研究项目,多项研究成果获得国家发改委优秀研究成果奖;参与一系列国家信息化发展相关政策的研究制定工作。主要著作有《聚焦第四差别:中欧数字鸿沟比较研究》、《中国信息社会测评报告》、《中国信息化城市发展指南》等。

  第五讲  吕本富:“互联网+”下的商业模式演变
  吕本富,中国科学院大学网络经济和知识管理研究中心主任,经济与管理学院教授、博士生导师。国内电视节目的财经评论嘉宾,参与央视《对话》和《今日观察》近100期的节目策划和评论。2013年被香港世界经理人峰会评为中国商学院十大最受尊敬的教授。主要研究领域包括网络经济和网络空间战略、创新创业管理、管理智慧与谋略等。发表学术论文100多篇,主要著作有《网络经济的77种创新模式》、《飞轮效应——数据驱动的企业》等。

  第六讲  邓天卓:互联网时代的零售进化
  邓天卓,京东集团副总裁、O2O战略发展与创新孵化中心总经理,原酒店尾房销售平台“今夜酒店特价”创始人CEO,2014年被京东商城全资收购。2005 年起就职于美国第二大纯在线零售商,负责前台产品及新业务孵化,有丰富的数据化运营和商业模式探索经验。也曾在中国移动就职,负责商旅采集及积分商城相关业务的战略发展。

  第七讲  汪向东:农村电商与电商扶贫
  汪向东,原中国社会科学院信息化研究中心主任、研究生院教授、博导,信息化研究者、电商扶贫倡导者与推进者,研究领域包括涉农电商、县域电商、电子政务等。主持完成过十几个国家级、省部级课题,著有《信息化:中国21世纪的选择》、《中国:面对互联网时代的新经济》、《电子政务行政生态学》、《“新三农”与电子商务》等多部学术专著,发表上百篇学术论文和研究报告。因提出“沙集模式”曾被评为2010年农村信息化十大年度人物。

  第八讲  杨培芳:重建信息时代的新经济哲学
  杨培芳,信息社会50人论坛发起人之一、中国信息经济学会前任理事长、教授级高工。长期从事信息通信领域经济与政策研究,1992年获国务院津贴和突出贡献专家称号,曾任国家信息技术政策起草组成员,国家S-863高技术发展规划核心组成员,负责和参与多项信息产业领域改革与发展课题研究。代表论著有《网络协同经济学――第三只手的凸现》、《网络钟型社会—公共理性经济革命》、《中国经济向何处去—基于信息经济学的分析》(合著)等。2014年,杨培芳教授被经济学家周报评为年度十大著名经济学家。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919