未来已来:“互联网+”的重构与创新

时间:2015-12-31


  12月26日,信息社会50人论坛在京发布《未来已来:“互联网+”的重构与创新》。这是论坛自2013年以来第三次发布的年度报告,集中展示了论坛及其成员的最新研究成果,从经济学理论创新、制度与文化变迁、互联网+创新实践等维度描述了信息社会发展图景,重点回答了两个问题:未来怎么看?未来怎么办?
  丰富多彩的信息社会发展实践对经济学理论提出了新的挑战。报告收录了张维迎、薛兆丰、汪丁丁、卢锋、张居衍、韩小明、杨培芳、姜奇平、陈禹、张新红等专家的署名文章。报告认为,时代变了,理论也需要在创新中发展。
  围绕“互联网+”发展战略的认知与实践,高新民、吕本富、安筱鹏、余晓晖、聂林海、杨福颂、汪向东、于凤霞等专家从不同角度进行了深度解读。报告认为,信息社会的实践已经非常丰富,中国的表现更是精彩纷呈。可以说,读懂中国、读懂2015,对了解信息社会未来走向大有帮助。
  围绕转型期制度与文化的跃迁,汪玉凯、金建杭、梁春晓、高红冰、司晓、胡泳、邱泽奇、何霞、方美琪、段永朝等专家进行了深入的分析与探索。报告认为,中国正处在一个多重转型叠加的特殊时期,每一种转型都要面对利益的调整、制度的重构、模式的转化,理论、策略、方法手段甚至思维习惯都要相应改变。
  报告还对全球与中国信息社会发展水平进行了测评分析,预计2018年全球将整体进入信息社会,中国也将在2020年基本完成工业化任务,整体进入信息社会第一阶段。

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919