《智慧教育与大数据》

时间:2015-03-09


    系我国第一本系统地阐述智慧教育与大数据融合发展的著作,是国家信息中心科研项目《智慧教育与大数据》的阶段性成果,由唐斯斯、杨现民、单志广和代书成著,2015年1月由科学出版社出版。
    本书选题新颖、视野宏大、理论与实践结合紧密,通过“理论阐释、技术介绍、案例分析、专栏拓展”的方式,逐步引导读者走进“智慧教育”与“大数据”,既切合了国际教育信息化的发展趋势,也对国内智慧教育发展政策的制定以及各地智慧教育实践的推进具有较强的参考价值。核心内容包括:智慧教育兴起背景与国内外发展概况、智慧教育的概念框架、智慧教育标准体系及产业发展概况、大数据促进教育的发展与变革的作用、教育大数据的规划治理框架与思路、大数据在智慧教育中的各种应用模式、促进我国智慧教育发展的战略措施与建议等。

目 录
前 言
一、智慧教育的兴起背景与发展概况
(一)智慧教育兴起的背景
(二)发展智慧教育的重要意义
(三)发展智慧教育的基础条件
(四)发展智慧教育的基本原则
(五)国际智慧教育发展现状
(六)国内智慧教育发展现状
二、智慧教育的内涵特征与概念框架
(一)智慧教育的内涵与特征
(二)智慧教育的概念框架
三、智慧教育的标准体系
(一)智慧教育环境标准
(二)智慧教育资源标准
(三)智慧教育管理标准
(四)智慧教学能力标准
(五)智慧学习能力标准
(六)智慧教育评价标准
(七)智慧教育公共服务标准
(八)相关行业技术标准
四、智慧教育的产业基础和实践
(一)智慧教育的产业基础分类
(二)智慧教育的产业发展面临的问题
(三)智慧教育的产业发展实践
五、大数据促进教育发展与变革
(一)大数据概述
(二)大数据对教育的促进作用
六、教育大数据的规划治理
(一)教育大数据的特点及发展趋势
(二)教育大数据规划的原则与主要任务
(三)教育大数据的治理体系
1、教育大数据治理目标与总框架
2、教育数据的治理策略
3、教育数据的分类与管理
4、教育数据的全流程管理
5、教育数据的质量管理
6、教育数据的安全管理
(四)教育大数据的技术体系
(五)教育大数据的运营模式
七、大数据在智慧教育中的应用模式与案例
(一)教育数据应用的发展阶段及其特征
(二)大数据服务国家、区域与学校教育发展
(三)大数据为核心教育业务提供“智慧”支撑
八、促进智慧教育发展的措施与建议
(一)智慧教育发展总体战略
(二)智慧教育的发展措施与保障建议

作者简介
    唐斯斯,博士、副研究员,国家信息中心中国智慧城市发展研究中心副秘书长。主要从事智慧城市总体规划设计、信息化规划与发展政策、智慧教育、大数据应用等领域的研究。近年来参与课题研究20余项,参与我国智慧城市领域、农业农村信息化、信息惠民、大数据等政策研究、文件起草和重大项目推进工作。多次获得国家发改委、国家信息中心优秀研究成果奖。出版学术专著1部,参编多部,发表文章20多篇。
    杨现民,博士,江苏师范大学副教授,硕士生导师,江苏省教育信息化工程技术研究中心副主任。主要从事移动与泛在学习、数字资源建设与共享、网络教学平台开发等方面的研究。主持1项国家社科基金教育学青年项目,独立承担多个横向课题。担任国内外多个教育技术专业核心期刊的评审专家,参与《全国数字校园示范校建设指南》等多项教育信息化规划与实施方案的编写工作。出版学术专著2部,发表论文54篇。
    单志广,博士、研究员,博士生导师,国家信息中心信息化研究部副主任,中国智慧城市发展研究中心秘书长。新世纪百千万人才工程国家级人选,享受国务院政府特殊津贴,国家发展改革委国家电子政务工程建设指导专家,北京市信息化专家咨询委员会委员,国家自然科学基金委员会计算机科学专家评审组成员,中国计算机学会理事。作为主要执笔人参与完成《促进智慧城市健康发展的指导意见》等多部国家重要信息化规划和政策文件的研究起草。曾获教育部自然科学奖一等奖,多次获得国家发改委、国家信息中心优秀研究成果奖。主持30多项研究项目,发表论文63篇。
    代书成,北大EMBA,北京立思辰科技股份有限公司常务副总裁、董事。长期从事信息技术领域的战略发展和管理工作,凭借其对教育领域与信息技术融合趋势的前瞻判断,近年组织牵头研发数字化校园、优教E学、智慧教室、在线学习平台、区域教育资源云平台、区域教育管理云平台、学业评估等K12全系列产品,是立思辰教育战略事业单元的开创者与技术牵头人,也是智慧教育领域的践行者。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919