中国电子政务发展报告(2014)——数字化时代的政府管理

时间:2014-11-25


2   概要介绍  

    电子政务蓝皮书——《中国电子政务发展报告(2014)》是由国家行政学院副院长洪毅和国家信息中心常务副主任共同主编的反映我国电子政务发展进程和最新进展、研究和分析电子政务领域重要理论和实践问题的第十部年度报告。
    报告围绕电子政务发展趋势与特点、电子政务与公共服务能力提升、电子政务与政府管理创新、电子政务与新技术、电子政务的发展模式等问题进行了总结梳理,通过理论与实际相结合的方式,探讨符合当前要求的电子政务发展趋势,为电子政务持续健康发展提供借鉴和参考。本书吸收了中欧高层论坛暨第八届中国电子政务论坛的部分成果。
    总报告总结梳理了2013年我国电子政务的重点应用、基础设施、政府网站等方面的成效和呈现的特点,客观分析发展中存在的困难,并对今后我国电子政务的发展趋势进行研判。总报告认为2013年,我国电子政务总体呈现平稳发展态势,社会治理和公共服务已成为电子政务应用的重点。但是,当前我国电子政务发展中仍面临着统筹协调不够、技术服务能力不足、基层电子政务滞后等突出问题。未来,我国电子政务发展的制度环境将更加优化,国家战略和统筹协调的作用将进一步发挥,电子政务创新为民服务和社会治理的应用将进一步深化,电子政务将继续朝着集约、高效、安全、服务的方向发展。
    报告第二部分是围绕中央国家机关、政务微博客、电子政务创新社会治理三个方面开展的分项研究报告。报告第三部分是电子政务助推公共服务能力提升,介绍了中国政府网改版的理念与实践、人民法院司法信息公共服务模式、公共数字文化服务、基于移动政务门户的公共服务、海南省多平台构建服务型政府、杭州市审批服务窗口政务微博。报告第四部分围绕电子政务支撑政府管理创新,剖析了江苏省行政权力网上公开透明运行、四川省行政效能建设实践、深圳织网工程、兰州三维数字社会服务管理等方面的典型实践应用。报告第五部分从理论与实践的角度,针对电子政务工程项目绩效评价、安全生产网络舆情的政府应对机制、河南省信息社会发展概况研究、空间信息服务、网络传播等问题进行了探讨研究。报告第六部分是大事记,对最近一年来中国电子政务领域的重要实践做了较全面的记录。


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919