电子政务发展前沿2018年第3期—欧盟关键信息基础设施环境中物联网安全建议(下)

来源:公共技术服务部   时间:2018-04-03

物联网(Internet of Things,简称“loT”)以其智能化和互联互通性等特征,快速成为新一代信息技术的重要发展方向。物联网对传统产业的改造升级和对大数据等新兴产业的助推使其成为世界新科技革命和产业革命发展的重要驱动力量。然而,由于物联网广泛的网络联通性所带来的一系列网络和信息安全问题也引起高度的重视。

世界各国都在致力于推动物联网产业的快速和健康发展。发达国家在持续加大对物联网核心技术、标准制定和产业化等方面投入的同时,也在不断完善和加强对物联网的安全管理。20171120日,欧洲网络和信息安全管理局(ENISA)发布《欧盟关键信息基础设施环境中的物联网安全基线建议》(以下简称《建议》),对物联网安全现状及安全基线建议进行了全面总结,以期进一步促进欧洲物联网产业的健康快速发展。

本期内容首先涵盖了《建议》中的物联网模型研究,重点针对基本元素组成、安全考量因素、安全挑战、体系结构,以及资产分类等内容进行分析,其次包括了影响物联网设备和网络的主要安全威胁、漏洞、安全事件、风险因素以及攻击场景等内容。

近年来,我国高度重视物联网产业的发展,将物联网作为战略性新兴产业列为国家重要信息化发展战略的组成部分。在《“十三五”国家信息化规划》和“互联网+”国家行动计划中,均提出要在国家重大信息化应用工程中加大对物联网技术和应用的投入。欧盟对物联网安全发展提出的建议对我国物联网发展有重要的借鉴意义。

 

责任编译:韩帅    编 译:黄溪玉、任飞   译 审:舍日古楞

 

 


附件:
欧盟关键信息基础设施环境中的物联网安全基线建议(下)

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919