• 收藏
  • 设为首页
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
电子政务发展前沿2017年第11、12期-英国人工智能发展现状及政策建议
来源:公共技术服务部   时间:2018-03-02

人工智能(Artifical Intelligence,简称AI)是当今世界战略性前沿技术,正在革命性的改变人类经济和社会发展方式。无人驾驶、智能制造等技术不断驱动传统产业转型升级,释放产业新动能;智能可穿戴设备、服务机器人和虚拟现实正在改变人们的生活;同时人工智能也为提升政务治理和公共服务水平提供了创新工具。为了抢占人工智能发展的制高点,美国、英国、日本等政府相继推出人工智能国家战略,人工智能相关领域及产业发展已成为全球科技创新的新焦点,各国均期待在未来AI竞争中占据先机。

英国的人工智能产业处于全球领先地位。去年全球关注的AlphaGo人机大战即是英国公司DeepMind(被Goolge 收购为子公司) 的杰作。英国发展人工智能产业主要围绕加强人工智能应用对数据的访问和使用、提高全社会的人工智能技能、推动人工智能基础研究与创新能力发展,以及强化人工智能应用等四个方面发力。一是在加强人工智能数据访问方面,报告强调政府应该与产业界合作共同建立一套数据信任机制,通过可验证和可信的框架和协议,实现数据共享对双方的互惠共赢,确保数据交换的安全性;提高数据的可用性,建立相关机制确保以机器可读格式  对数据进行发布,支持文本和数据挖掘。二是在提高全社会的人工智能技能方面,报告建议英国政府不仅要增加本土各级人工智能学位的数量,还要扩大人工智能从业人员的学术背景范围,加速培养和建立复合型人才队伍,还要采取有力措施吸引全世界最优秀的人工智能人才来英国创业发展;三是在推动人工智能基础研究与创新能力方面,建议英国要充分发挥艾伦·图灵研究所、工程与物理科学研究委员会(EPSRC)、科学技术设施委员会(STFC)和联合信息系统委员会(JISC)等国家级基础研究部门与机构的核心作用,加强顶层规划,强化协调与沟通,提高英国人工智能基础研究水平;四是在强化人工智能应用方面,建议政府应该与产业界密切合作,就英国经济如何利用人工智能技术面对当下的机遇和挑战制定切实可行的指导方针,帮助政府公共部门应用人工智能技术提升服务水平。并推动各类产业发展基金重点支持人工智能技术解决各领域中具有挑战性的难题。

为了抢抓人工智能发展的重大战略机遇,构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国,2017720日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,将人工智能产业发展上升到国家战略高度。面对人工智能的全球竞争,我国有必要建立培养和引进相结合的人才队伍建设机制,并加速人工智能商业化和产业化进程,将人工智能产业培育成新的经济增长点。本期选编的《英国人工智能发展现状及政策建议》对于推动我国人工智能发展具有重要的参考价值。

 

编译:丁邡 李信然      译审:舍日古楞