• 收藏
  • 设为首页
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
电子政务发展前沿2017年第9期-英国数字化战略
来源:公共技术服务部   时间:2018-01-19

2017年初,英国政府发布了《工业发展战略绿皮书》,旨在通过加强政府干预,提高生产力和振兴工业来提升民众生活水平,促进经济繁荣,使英国能够快速适应“脱欧”后的种种变化。其中,英国政府就对数字经济寄予厚望,紧随其后便于20173月发布了《英国数字化战略(2017)》(以下简称《战略》,提出建设一流的数字化基础设施、开展先进的技能培训和有效的监管,打造英国数字化竞争优势。《战略》提出:到2025年将数字经济对英国经济的贡献值从2015年的1180亿英镑提高到2000亿英镑。根据这一目标,制定了明确实施路径,并将数字化战略作为英国建设全球性贸易大国计划的一部分,体现了英国发展数字经济的雄心壮志。

《战略》由七大子战略构成。一是数字连接战略。提出打造世界级的数字基础设施,将宽带和移动连接视为英国第四大公用事业,加快推进网络全覆盖、全光纤和5G建设,将宽带接入变成一项公民权利,使公众能获得更快的网络连接。二是数字技能和包容性战略。提出为将英国建设成为世界领先的数字经济体,要积极探索建立培育数字技能的新模式,提升公民数字技能和数字素养,从根本上解决数字化鸿沟问题。三是数字经济战略。为使英国成为数字化业务发展的绝佳之地,政府将大力投入资金及政策支持,通过多种方式支持数字创新和数字创业,制定适应技术发展的监管政策,并在全国范围内促进数字经济增长和发展。四是数字化转型战略。数字化带来的好处绝不仅仅局限于数字经济领域自身。无论何地,数字化转型都能够让各领域企业的生产效率得到提升。英国政府将通过多种形式帮助并支持每一个英国企业实现数字转型,提高生产效率。还将通过协调供给、干预目标等多种手段充分发挥好政府作用来支撑商业发展。五是网络空间安全战略。为使英国成为世界上在线生活和工作最安全的地方,英国除继续与国际伙伴保持合作,共同维护一个自由、开放且安全的互联网空间外,还要持续增强网络安全能力,投资和鼓励网络安全行业及人才培养,关注儿童网络安全,竭尽所能确保儿童与青少年免受网络风险的影响。六是数字政府战略。要维持英国政府在线服务公民的全球领先地位,积极深入推进政府数字转型,打造平台型政府,为公民和企业提供更好的政府在线服务体验。在公民数字化服务方面,通过正确的文化导向和工作场所建设,大幅提升公务人员的技术能力。在政府数字化产品方面,着力打造政府在线身份认证(GOV.UK Verify)、在线支付(GOV.UK Pay)和在线通知(GOV.UK Notify)三大平台。七是数据战略。多种举措释放英国经济的数据潜力,确保企业和政府可能以创新性、高效的方式使用数据,提高公众对数据使用的信心,在加强数据保护的前提下,大力推进政府数据开放共享。《战略》提出的计划、建议和规划,将为英国带来一个蓬勃发展的、包容的、外向型的数字经济,这一经济将为英国各个角落带来机会与便利,确保其为每个国民服务,切实巩固英国世界领先数字经济的地位。

近年来,数字经济已成为举国热议的话题之一。2016G20杭州峰会通过《G20数字经济发展与合作倡议》;2017年“数字经济”首次被正式写入《政府工作报告》;党的十九大对推动四化同步,建设网络强国、数字中国、智慧社会等做出了新的部署。可以说,在新的时代下,尽快出台我国数字化战略、大力发展数字经济已经成为破解发展不平衡不充分矛盾的重要创新路径,我国发展数字经济将迎来难得的战略发展机遇期。他山之石、可以攻玉,希望英国数字战略可以为我国发展数字经济发挥一定的借鉴和参考作用。

本期主要分析后五大子战略相关内容。

 

    责任编译:舍日古楞    编译:梁智 闫桂勋    译 审:王晓冬