电子政务发展前沿2017年第8期-下一代移动通信技术——英国的5G 战略
  • 收藏
  • 设为首页
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
电子政务发展前沿2017年第8期-下一代移动通信技术——英国的5G 战略
来源:公共技术服务部   时间:2017-12-28

5G正以其高速率、大容量、低时延、可靠性、超低功耗和超低成本等特征,以及其对许多移动通信技术应用(虚拟现实、物联网、车联网等)的巨大推动作用和对整个社会经济产生的巨大影响,而成为全球各国数字经济战略的优先发展领域,美国、英国、韩国、日本等国纷纷制定5G发展战略和实施规划,力图超前研发和部署5G网络,普及5G应用,加快数字化转型的步伐。在运营部署方面,美国开始抢跑5G,AT&T、Verizon等电信运营商最早完成5G试验,并将于2018年正式推出5G移动服务;在5G标准制定方面,2017年3月初,3GPP(国际移动通信标准化组织)正式通过了欧美、日韩的运营商以及全球主要的芯片商、设备商提出的5G标准加速提案,将 5G NR 非独立组网(NSA,Non-Standalone)标准提前至2017年12月完成,相对于原计划提前半年。

5G产业的迅猛发展对我国信息产业来说既是挑战也是机遇。回顾我国通信产业的发展,在2G时代,我们刚刚起步,在3G时代,在某些方面我们取得了一定的突破,在4G时代,我们获得了与世界主要竞争对手并跑的机会,在5G时代,我国力争成为 5G 标准和技术的全球引领者之一。2017年初,我国政府发布《信息通信行业发展规划(2016-2020 年)》,在牌照发放、应用开发、标准制定和专利方面起引领作用、拥有5G话语权,并在十三五期末启动 5G 商用。同时,以华为和中兴为代表的我国通信设备制造商在5G领域率先布局,积极创新,成果显著。特别是,201611月,3GPP将华为主导的编码方案Polar码确定为5G eMBB(增强移动宽带)场景的控制信道编码方案,打破了美国和欧洲在这一领域的垄断地位,使我国在5G领域开始具备一定的话语权。

全球5G网络的开发建设才刚刚开始,我们需要借鉴他国的一切好的经验和做法。本文由英国财政部下属的文化、传媒和体育部门(DCMS)在20173月撰写发布。文中指出,英国要想成为5G技术的全球领先者,就要与业界、投资机构、监管部门和研究机构合作,对5G技术标准的研发制定完整战略,通过潜在的革命性技术,提高人们的使用体验。文中从便于监管、区域性、覆盖范围、安全性、地方政策、技术标准以及行动纲领等几个方面对英国5G的发展战略进行了介绍,描绘了5G技术标准的研发和部署蓝图。5G技术前景广阔,但其技术标准尚未正式确定。毫无疑问,在5G标准制定中掌握话语权,将会在新一代移动通信技术革命中占据先机。当前我国的“互联网+”战略正如火如荼地展开,数字移动通信网络已成为大众创业、万众创新的新工具、经济提质增效升级的“新引擎”。为此,我国在5G标准制定过程中,可以借鉴英国的5G标准的研发战略和部署模式,并与我国智慧社会建设相结合,力争在未来的5G国际标准中尽可能多地接纳我们自主的技术规范,以便于5G通信尽快在我国全面部署和广泛应用。

编译:殷福权、王珏、曹舒颖            译审:冀俊峰