电子政务发展前沿2017年第7期-人工智能的研究开发目标和产业化路线图

来源:公共技术服务部   时间:2017-12-05

    人工智能时代已经到来。以人工智能为发展核心的智能产业和产品已经成为新一代技术革命的排头兵,智能可穿戴设备、服务机器人、无人驾驶、智能医疗、虚拟现实等热点产品得到广泛普及和应用,国内外的高科技公司以及风险投资机构纷纷布局人工智能产业链,构建AI生态,提升计算能力,优化智能算法。同时,美国、英国、日本、中国等政府相继推出人工智能国家战略,人工智能相关领域及产业发展已成为全球科技创新的新焦点,各国均期待在未来AI竞争中占据先机,人工智能产业也迎来第三次发展浪潮。人工智能也首次作为新兴产业的代表,被写入2017年的中国政府工作报告,国务院也在720正式印发《新一代人工智能发展规划》,2017年,中国人工智能将迎来真正的新纪元。

    在这个大背景下,人工智能的发展趋势如何,各个细分领域将受到怎样影响,政府部门将如何制定政策促进其发展,都是我们应该深入思考的问题。在这些方面,日本的经验有一定借鉴价值。今年年初,日本由总务省、文部科学省、经济产业省三个部级部门联合组织召开人工智能技术战略会议,用数月时间制订了《人工智能的研究开发目标和产业化路线图》,分别对生产、医疗、移动领域中人工智能应用前景做出了详细描述,最后还给出了促进政府、企业、学校三方合作以及促进创新企业发展的政策方针。我国相关部门和单位可以参考、借鉴,成立专业机构,制定政策,推进人工智能在我国的快速发展。

 

 

    责任编译:刘大北             审:贾一苇

 


附件:
20170825人工智能

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919