电子政务发展前沿2017年第5期-步入数据经济时代——欧盟促进数据生态系统的政策建议

来源:公共技术服务部   时间:2017-09-04

大数据的迅猛发展使人类进入数据经济时代。大数据分析可以带来巨大的经济效益,但无序发展也会带来很多负面影响。为此,政府部门需要制定管理政策对大数据的开发利用进行合理监管。20164月,欧盟通过了一项数据保护立法——通用数据保护条例(GDPR),对个人数据的收集和存储方式、公民隐私保护等诸多方面进行规范管理。另一方面,物联网、空间技术的发展还产生了海量的非个人数据,这些数据同样需要采取监管措施进行规范管理。

最近,欧盟智库政治战略中心(EPSC)针对大数据的监管发布了政策建议。首先,GDPR的目标是在欧盟内建立统一的数据和隐私保护体制,接下来欧盟需要在统一市场消除影响个人数据流动的限制因素,这其中需要涉及大量非个人数据的公共监管。其次,明确数据所有权,促进数据开放和共享,最大限度地发挥出数据蕴含的价值;再次,通过数据服务层面增强竞争,实现价值向数据生产者和数据用户转移,实现价值在价值链的公平分配。这就需要统一规范数据格式标准。增强数据的可移植性和互操作性;最后,为保障市场良性竞争,还要通过规范大数据应用中事故赔偿,保障数据产品的安全性。

这篇文章对我们有两方面的参考价值:一方面可借鉴欧盟在数据监管方面的具体做法,完善我国的大数据监管政策;另一方面,信息时代数据的流动是跨国界的,欧盟的数据监管涉及全球范围与欧盟公民相关的数据,我国很多商业公司的云服务业务也可能受到欧盟数据监管规范的影响。

 

责任编译:冀俊峰    编 译:贾一苇    译 审:贾一苇 苏大勇   

 


附件:
2017年前沿05-加密

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919