电子政务发展前沿2017年第4期-技术与创新的未来2017

来源:公共技术服务部   时间:2017-08-07

随着“大数据”、“人工智能”、“再生医学”等新兴技术的发展,现实生活与数字世界之间的界限将日益模糊,科技也前所未有的融入我们的生活。2010年英国政府科学办公室发布了《技术与创新的未来》的第一个系列,2012年发布了第二系列,该系列确定“大数据”、“机器人与自动控制”、“合成生物”等一些重要的多用途技术,本报告是《技术与创新的未来》的第三个系列,报告并不是提出新的技术领域,而是在健康、食品、生活、交通运输和能源等领域与快速发展的新兴技术融合,对经济与社会颠覆性的影响与机会进行了全面阐述。

技术融合为提高生产力和公共服务效率提供了契机,比如在法医学领域,基因组学、信息技术、机器智能、物联网和量子技术的融合,大大推动了案件的分析能力;在农业领域,合成生物学、传感器和精确地理位置的技术结合,可以更有效的防治虫害、分配土地,提高粮食生产力。在未来,提高生产率和公共服务水平方面,取决于现有与新兴技术的相互作用,以及开发成可应用的产品,这些应用将颠覆和取代现有的商品和服务市场。《技术与创新的未来2017》报告中认为,技术融合开发可应用的产品不应归属于政府工作范围,而是市场的专职。政府应在政策上帮助企业解决困难,更系统的采取行动来支持新兴技术的发展。在我国,新兴技术在各个领域也正在快速发展,政府应及时提供政策上的支持、引导和监管,推动社会的和谐发展,更好的为公众提供公共服务。

 

责任编译:张靓      编译:胡雨亭  译审:贾一苇


附件:
技术创新与未来2017-0626加密

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919