电子政务发展前沿2017年第3期-德国数字化行动纲要——推动数字转型 引领创新时代

来源:公共技术服务部   时间:2017-07-04

“德国制造”在世界上展现着高质量、高效益、高科学技术,展现着德国一直走在世界经济前列的风范。德国首先在世界上提出了“工业4.0”的概念,推动数字化转型的经济发展新引擎,德国希望通过改善经济和社会环境,以投资数字化和数字化创新来促进经济持续增长,启动和引领一个新的时代。为此,2016923日德国联邦经济部和能源部共同发布了新一轮的《德国数字化行动纲要:12项未来数字化发展措施和建议》,它是《数字纲要2014-2017》等一系列战略方案充实、更新的升级版,具体制定了针对未来数字化发展性质的指导建议和实施措施。

在这个纲要中,特别强调了与德国联邦外贸署和投资署紧密合作关系,希望通过德国的这些机构将一些全新概念逐步向海外大力推广,将建成“大型数字化网络枢纽”作为德国数字化进程中的一个阶段目标和重要任务。同时,进一步强调与国际间的交流,与重要合作伙伴国家和地区进行多边合作,把德国数字化枢纽的战略在海外进行广泛宣传,以提升德国的国际吸引力,并由此与更多外国投资者建立投资关系,鼓励国际投资者在德国投资;强调德国坚持在“工业4.0”的转型过程中提供强有力的数字化基础工作方面的支持,并推动制定数字化领域全球化标准;强调进一步地加强与其他国家在“工业4.0”方面的双边合作,从而强化和巩固德国企业在国际市场上的主导性地位。强调在“工业4.0”概念和实施的全面深入推进中,德国将与美国工业互联网联盟在共同的实践领域中进行广泛和纵深地合作。

纵观其势不难看出,德国正在酝酿着数字化创新发展的新时代,通过积极推进的全方位的国际合作,将进一步保证德国持续地走在工业革命的前列。我国正处在经济转型的重要阶段,应该密切地关注国际上有关数字化进程中的各种新的概念和发展状况,借他山之石,追寻前沿,勇于创新,抓住机遇,注重研究分析,在数字化转型的关键时期,及时调整、改进、完善各方建议、政策、措施等,以适应科学技术的发展,经济社会的腾飞。毫无疑问,德国的这个纲要与诸多具体的实施措施和建议,对我国的数字化转型时期的规划和发展,具有极其重要的借鉴意义。

 

责任编译:赵锐           译 审:贾一苇


附件:
加密-第3期——德12个数字化行动纲要终版

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919