电子政务发展前沿2017年第2期-美国联邦政府网络空间安全研发战略规划(2016版)

来源:公共技术服务部   时间:2017-06-07

为了落实美国2014年版《网络空间安全强化法案》的相关要求,遏制恶意网络空间活动,维持互联网的社会和经济收益,打击网络攻击者,改进网络空间安全,美国科学技术政策办公室主任助理于2016年2月5日向美国国会提交了美国联邦政府网络空间安全研发战略规划(2016版),为美国联邦政府网络空间安全技术研发指明了方向。

该战略规划首先提出了攻击者、防御者、用户、技术四个基本概念以及短期、中期、长期三种总体战略研发目标,接着在此基础上重点介绍了网络空间安全的四个防御要素——威慑力、防护力、检测力、适应力,细致阐述了各要素的研究挑战,并具有针对性地制定了各要素的短期、中期、长期研究目标。最后,该战略规划阐述了与网络空间安全研发相关的六个关键基础,并提出了若干战略实施建议。

在互联网时代,网络空间安全的内涵不断扩展,影响日趋增大,成为关系各国国家安全、经济发展与社会治理的核心议题。本次选编的《美国联邦政府网络空间安全研发战略规划》的相关内容,比如网络空间安全防御要素的界定、针对性的战略布局等均对我国网络安全工作有极大的借鉴意义,可为我国网络空间安全顶层设计以及各行业、各单位信息安全发展规划提供参考。

 

责任编译:韩帅             译:任飞  游玉栋  赵慧敏

   审:贾一苇


附件:
201702-2016美国联邦政府网络空间安全研发战略规划

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919