电子政务发展前沿2016年第10期—英国政府数字融合战略

来源:公共技术服务部   时间:2017-02-07

    英国政府执行了强有力的数字融合战略,旨在提供世界一流、以民众为中心的公共服务,提高管理效率,推动经济发展。英国政府成立了“政府数字服务小组”(GDS, Government Digital Service),这是内阁办公室下设的一个新团队,主要负责定制公众的数字服务。《英国政府数字融合战略》第一次颁布于2014年4月13日,之后进行了更新,包含10个行动计划,并出台了详细的实施路线图和主要业绩指标,旨在实现“默认数字化”。GDS的政策组负责人Rebecca Kemp解释了“默认数字化”的含义:为选择数字化的人提供条件,为无法数字化的人创造条件。

    英国政府预计,到2020年,缺乏基本数字技能的人数降低到大约470万人(不到成年人口总数的10%),如果每一个英国人都有上网的能力,那么将会为英国的经济新创造630亿英镑的增加值。此外,将交易服务从线下转移到数字化渠道每年将节约27-29亿美元。其中,政府直接缩减开支达18亿—21亿美元,剩余部分则通过低成本服务让用户受益。

    在2016年联合国电子政府调查排名中,英国政府的在线服务排名第在线服务指数也位居第一,因此,英国政府十分注重提升在线政府服务的规模和质量帮助企业智能使用信息技术和信息数据确保公民从数字时代获益以及支撑经济的蓬勃发展。然而,英国政府同时也应注意公共资金的合理使用以及进一步推动技术创新。为了达到这些目标,英国政府正在努力解决运营中存在的以下挑战:1数据隐私和安全:政府机构应对服务对象更加信任,不让民众和企业重复提交资料。政府旨在为用户提供一个安全可靠的交易环境。2数字融合:超过900万的英国民众没有实现数字化,这就意味着他们不使用互联网。在向数字化转移的过程中,英国政府希望确保郊区和边缘人群能更易于管理,最终实现“默认数字化”的愿景。

    我们持续关注英国政府相关政策,自2013年的英国政府数字化战略,到2015至2018年英国数字经济战略,对我们当今“互联网+”与创新,都有着借鉴意义。

 

 

责任编译:周  东              编  译:栗小杨王家姝

                        译    审:贾一苇    司宏伟

 

 

 

 

 


附件:
2016-10—前沿_20160815-加水印

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919