电子政务发展前沿2016年第7期—保障完善的信用体系,支撑发达的经济环境 介绍德国著名的信用保障机构SCHUFA公司(一)

来源:公共技术服务部   时间:2016-09-21

    随着社会的进步,科技的创新,经济的发展,社会信用越来越被人们所重视。

    SCHUFA是德国著名的信用保障机构,是全德民众信用数据存储、查询以及评价的民营征信公司,也是唯一拥有银行信用信息的服务公司。这个私营的信用体系,还拥有全德最大的个人大数据,目前在德国社会信用体系中已占据主导地位。

    在德国这样一个较为完善的社会信用体制下,监管企业是否信守承诺、是否遵守社会秩序的最好途径,就是社会信用记录及评价。在德国SCHUFA的信用报告,为完善的社会信用体系起到了最直接的保障作用,为发达的经济环境提供了强有力的支撑。

    中国的社会信用体系建设正在崛起,但目前尚未建立起多层次和全方位的信用征信服务市场。而随着社会信用体系建设的全面推进,各类信用信息必将成为促进市场经济向信用经济转变的新型信息基础设施。在这方面,德国SCHUFA建立的整套严谨的信用保障体系,在框架搭建、数据采集、产品应用、市场培育、配套服务等信用方面的解决方案、创新思路、成功经验和发展路径,都值得我们去学习、参考和借鉴。

    SCHUFA的信用服务系统,按照征信信息主体的不同分为两个领域,即企业和个人。本文只讲述为企业客户提供的信用部分(有关个人的部分将另外介绍)。从不同行业和不同服务类型两个角度,全面、立体地介绍:SCHUFA提供每天更新的与企业相关、与借贷相关的各类相关信用信息;经加工多维度分析,生产出各类征信产品;为客户提供多种信用服务;帮助企业评估客户的偿债能力,预测发生违约的可能性和财产损失概率,及时做出准确性的决策或前瞻性的预测报警;同时也为企业提供解决信用风险和违约事件的实施解决方案。

 

责任编译:赵锐       译审:贾一苇   


附件:
2016-7-信用

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919