电子政务发展前沿2016年第5期——德国“数字化管理2020”

来源:公共技术服务部   时间:2016-07-07

数字化是未来经济社会发展的必然趋势。作为德国《高技术战略2020》的十大项目之一,20148月发布的《数字议程(2014-2017)》是继工业4.0之后德国确保未来发展和竞争力的又一重要举措。此后仅1个月,《数字化管理2020》即作为推动德国实现数字化管理的一项跨部门顶层项目正式发布实施,旨在促进实现德国联邦政府数字化、网络化和相互之间无缝衔接的行政管理。

《数字化管理2020》项目列举了实现德国联邦政府数字化管理的关键任务和领域,涵盖数字化申报、基于统一电子身份证的身份认证服务、统一政府采购平台、电子文件管理、政府信息公开等多个方面,并提出了这些领域的子项目/子工程。不难看出,《数字化管理2020》的很多重点领域也是我国近几年开展信息化建设的重点方向,例如:统一政府采购平台与我国近期快速推进的国家公共资源交易平台建设、数字化申报与国家发展改革委等部委建设的政务服务大厅、电子文件管理与中办近几年牵头推进的国家电子文件管理试点工程等都相互关联,政府信息公开等内容也与我国电子政务建设提出的信息共享、数据开放的理念相一致。此外,《数字化管理2020》项目还明确了有关项目管理、资金保障、效益评价等方面的内容。

党的十八大首次将信息化升级为国家战略,充分发挥信息技术优势、坚持互联网+大数据等先进理念,是我国经济社会在十三五继续保持稳定健康快速发展的必然要求,这就要求我们必须坚持拓宽视野、不断创新。充分吸收和借鉴德国等发达国家在重要政务领域的信息化建设思路、建设模式、建设成果等,对于促进我国政府转型升级、推动我国电子政务建设迈向新的台阶具有重要意义。

 

 

 

 

 

责任编译:苏航         审:贾一苇


附件:
4-20160515-德国数字化管理2020-v1.2-sh

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919