电子政务发展前沿2016年第2期——英国发展分享经济的独特视角

来源:公共技术服务部   时间:2016-04-15

20151029,在中共十八届五中全会公报中,首次出现了“分享经济”一词,提出要“发展分享经济”。分享经济(Sharing Economy),也被称为点对点经济(Peer to peer economy)、协作经济、协同消费,是一个建立在人与物质资料分享基础上的社会经济生态系统。分享经济的精髓在于“匹配、分发、共享”,利用技术手段实现科学匹配、精准分发、最终实现优质资源的共享,用最小的成本解决用户乃至社会的痛点问题。比如互联网模式下的顺风车,节约了道路资源和能源消耗,又极大降低了消费者的用车成本,对于平台、使用者、出让者、社会都是多赢的结局,而一旦普及,第三方的保险、服务机构也将获益,这也是为何“分享经济”受到追捧的原因。

2016年两会,李克强总理首次在《政府工作报告》中提到:支持分享经济发展,提高资源利用效率,让更多人参与进来、富裕起来。如今,“分享经济”已经悄然进入我们的生活,如滴滴出行、易到用车、小猪短租以及WiFi万能钥匙等。可以预见,分享经济将是中国未来十年的新兴商业模式。

国外已经出现分享经济的巨无霸平台企业,如房屋分享Airbnb 已经覆盖全球190多个国家和地区的34000多个城市;Uber的全球市场估值已经达到600亿美元。我国近几年才出现分享经济平台,但因我国人口众多,需求旺盛,增速很快,由此引发的风险也难以估量和预防。如何高效安全地发展分享经济已经成为我国新经济研究领域的一个重要议题。本文选编自英国商业、创新和技能部20153月发布的《分享经济的独特视角》一文,英国政府一方面采取有效策略推动分享经济发展,另一方面同步制定相关法律法规和采取风险防范措施保证分享的安全性。英国政府的相关策略对于我国分享经济发展具有一定的参考价值。

 

 

 

责任编译:丁邡           译    审:贾一苇

    


附件:
2-分享经济-丁邡--2016-03.18

主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919